更多精彩 >

2013年德国法兰克福春季消费品展:吴世春:中小企业日子不好过,要自救

2020-02-03 12:27:45   来源:投资家网  作者:胡菲菲 

摘要:丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好?;?。也许这个?;悄阃延倍?、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把?;涑赡愕淖?。

2019年年末的时候,整个创投圈都在说“资本寒冬”,“2019年是未来10年最好的一年”。但没想到一场突如其来的武汉疫情,就告诉我们2020伊始就开启了“Hard模式”,对于各大企业,包括中小型企业来说,接下来会面临很多问题。


对此,梅花创投吴世春作为“风投圈”的资深老将,对于这次疫情给中小企业带来的影响,他也有自己的一些看法。



?;小安刈拧被?!


他的总体判断有以下几点:


第一,这场疫情的影响时间可能会超过三个月。

第二,社会的恐慌心理造成的损害要远远大于实质性的疫情损害。

第三,过度的社会动员造成的资源消耗也非常大。

第四,大灾大疫之后,整个社会经济可能有衰退风险。


当大?;戳?,创业者应该怎么办?他的几点建议:


第一,提高我们对于?;娜现?,提高应对?;男牧?。

第二,认知清楚,才能决策正确,才能转危为机。

第三,创始人心力强,才能稳定军心,才能顺利转型。

第四,跑赢同行,你的微观努力,能够部分抵销很多宏观上的影响。很多行业都会出现剩者为王。在这次?;?,有些体质比较弱的企业可能会消失。

第五,清晰制定出今年的目标。生存和保住份额是今年的目标,而不是盈利。

第六,丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好?;?。也许这个?;悄阃延倍?、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把?;涑赡愕淖?。


哪些商业模式会遇到比较大的挑战?


所有面对面接触的行业,比如旅游、航空、餐饮、线下教育、会展和线下门店,都会受到比较大的影响。南方的春节素有花市传统,很多从业者一年的收入就靠春节花市这几天,突然之间,一场疫情把一年的期望和一年的收入都化为乌有。而滑雪场全年肯定是亏本的。这会连带性影响链条上下游的从业者、线下供应商,甚至会打击到房价。


哪些商业模式会有所利好?


所有能够线上化、IP化的行业,都会被看好。所有跟健康、医药相关的行业,都会被看好。像电商、短视频、在线游戏、社交、VR替代的旅游,将迎来利好?!锻跽呷僖烦Φ碧斓氖杖氪锏搅死纷罡叻?,有20亿元之多。无人配送、无人机行业也将迎来利好。我对私人医生和一些医药行业也极度看好。同城的跑腿服务、同城物流,也会迎来比较好的机会。


?;?,哪些商业模式会演进和分化?


直播和很多行业的结合会加速,像直播相亲、直播教育、直播健身。梅花创投投资了一个黑马学员,他做的是直播健身,最近的数据也很好。线下便利店、生鲜电商,接下来会有很大的分化。能够提供更高质量的产品、更好的组织方式、更快物流的生鲜,会迎来很好的发展机会。


那么,如何稳定自身和团队?


第一,立即开展全员就地工作,为疫情之后积蓄势能。

第二,让全员尽快进入工作状态。

第三,创新业务模式。

第四,在工作中,多使用远程工作软件,确保在家的工作效率可量化。

第五,公司一定要成立防控小组,关心全员身心健康。

第六,调整组织结构。


对于创业者来说,现在要考虑哪些核心关键指标?


第一,迅速盘点?;毕纸鹂捎迷率?。

第二,提高线上化收入比例。

第三,提高业务的IP化能力。

第四,尽快创新你的业务模式。


如果你融资,他建议关注以下顺序:


第一,确定性;第二,到账速度;第三,融资条款,不要对赌、不要回购;第四,融资金额;第五,估值。

吴世春的这些看法和建议一出,被很多人认为是雪中送炭,让正在迷茫中挣扎的创业者们开始指定自己的“守业”计开始在“?;敝醒罢一?。

为何他的一席话,能引起大家的共鸣?为何大家愿意听他说,这都来源于他有足够应对?;挠缕湍芰?,他也投出了手机游戏大掌门、蜜芽、趣店等好好项目……

正因为,经历过、挣扎过、坚守过,所以他懂创业者此时的困扰和处境。毕竟在做投资之前,他也是创业者。



投资之前,也曾创业


不同于多数投资人的高起点,吴世春出生在江西大余,小时候家庭生活并不宽裕,他从小学就开始帮助家里分担家务,砍柴放牛样样在行,或许“穷人的孩子早当家”,他不仅学习成绩优异,商业天赋也开始慢慢展现。


初中的时候,他就开始卖冷饮;上了高中,他就去服装店、游戏厅打工,大学期间更是把自己的时间安排的满满当当。


他身上有股冲劲,有着多达五次不算成功的创业经历,因此,被称为“敢于折腾的连续创业者”。


2006年,吴世春先后结束了视频广告系统、企业通讯工具两个项目。他先是在百度短暂工作了一段时间,后来他和唱吧创始人陈华,联合创办了酷讯网。


此时的吴世春和陈华为给投资人描绘一个几乎可以挑战百度的蓝图,有些贪心了。融资之后,酷讯同时开展了好几个产品的项目:房产、旅游、招聘、租车,还有火车票等。


然而,由于产品铺的面太广,没有主攻的方向,导致没有在任何一个领域取得领先地位,“屋漏偏逢连夜雨”,酷讯网撞上了2008年爆发的全球经济?;?。投资人和创始人矛盾激化,吴世春和陈华出局。再后来,酷讯网被美团收购。


接连创业失败的吴世春不断在寻找新的方向,成为职业投资人也是巧合,但这个巧合让他意外获得1500倍的高回报,在投资圈一战成名。


2009年,金融?;?,投资人纷纷收缩战线,吴世春却开始了“处子投”。


玩蟹科技创始人叶凯在社交游戏上碰壁后,转战手游行业??尚幸捣⒄骨熬安⒉幻骼?,没有人敢为玩蟹“输血”,无奈之下,叶凯找到了吴世春。


“40万元够不够?”仅仅一顿饭的功夫,吴世春就做出了决定。他对游戏行业并不熟悉。但作为德州扑克的资深爱好者,他一直认为,“一个牌桌上的弱小势力想要赢甚至赢得大,必须抓住稍纵即逝的以小博大的机会”。


当时创业公司融资难,估值普遍偏低,吴世春的40万元换来玩蟹20%股权。用40万元博一个行业的未来,他成功了!


玩蟹科技后来推出的手游--大掌门,跻身多家移动游戏应用平台榜前十。4年后,玩蟹科技作价17.39亿元被掌趣科技全资收购,吴世春套现6亿元出场,可谓赚的盆钵满体。


2014年,梅花天使成立,吴世春开启了职业天使投资人生涯。


仅成立两年,他就投资了数十个项目,包括车和家、悟空保、99广场舞、HIGO、村村乐等。加上唱吧、趣分期、蜜芽、小牛电动、FIIL耳机等,吴世春至今投资了近200个项目。


在看了这么多项目,和那么多创始人、创业团队聊过之后,他对团队的认识也很有自己的一套理论。



团队的成功,80%取决于创始人


他曾说,团队和赛道的关系可以用两个公式来表示:一流的团队+三流的方向=二流以上的结果;三流的团队+一流的方向=四流的结果。


好的团队,不管最初的起点有多低,最终都能把企业向成功。他认为,“一个企业的价值,90%在团队。一个团队的价值,80%在创始人身上”。


他看重创始人的背景,不是学历、工作履历与获奖情况,而是这个人能不能扛住事儿、做出正确的决定。


其次,优秀的创始人必须具备高水平的产品认知、商业认知与资本认知能力。


只有拥有开放的心态,才能避免让自己停留在舒适区?;褂?,创始人一定要有合作格局,敢于启用比自己更牛的人才才是将帅之才。除此之外,还需要有强大的内心,做打不死的小强,毕竟“创业维艰”。


“一旦你踏上创业之路,日子是一天比一天艰难,因为要解决的问题也是一件比一件更大,遇到的问题难度系数也是一级一级在提高。所以,每一天,都是创业之后接下来时间最轻松的一天”,他在朋友圈写道。


吴世春鼓励创业者自己跳出舒适区去磨炼和学习,他很认同《三体》里有一句话:“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是”。如果创业者不开放自己的心态,就无法向外界去学习、接受新事物、新观点。


这次疫情的发生,是对所有人的一个考验。但是?;?,必定藏着机会,总有人脱颖而出。所以作为创业者来说,现在最重要的是“度过”眼下的难关。


猜你喜欢
原创

疫情阴霾之下,投资人高呼:跪着也要活下去

吴世春朱啸虎

“账上现金流扛不过3个月,2万多名员工待业?!苯?,西贝餐饮董事长贾国龙坦言目前所面临的困境,网友惊...

2020-02-05

原创

吴世春:融资成功并不代表创业成功,出行领域将诞生多个独角兽

独角兽吴世春出行领域

2018年,梅花天使将有6家以上的公司在美股、港股、A股陆续IPO,对此,我们拭目以待。

2018-05-14

原创

申少军:呼吁培育和发展二级股权投资交易市场,设立更多S基金

申少军

我也呼吁大家能够培育和发展二级股权投资的交易市场,更多设立这种S基金,使我们行业能够有良好的支撑环境...

2020-03-15

原创

新经济周期下,资企要真诚相待,互利共赢是商业本质!

澳银资本欧光耀

纵观整个历史,每个行业都是在一系列挑战中走过来,越是困难的时候,就越要冷静。

2020-03-15

原创

“新基建”浪潮开启,蓝思科技迎来发展新周期

蓝思科技

折叠屏引爆了疫情期间的发布会。无论是华为Mate Xs 5G,还是三星Galaxy Z Flip,炫...

2020-03-15

原创

中医药抗疫“战斗力”尽显,延安必康潜力待挖掘

延安必康

3月14日,国家卫生健康委新闻发言人表示,我国内地现有本土新冠肺炎确诊和疑似病例数近1周均持续下降,...

2020-03-15

原创

五龙电动车召开股东特别大会,被债权人再提清盘“清盘人”已入场

五龙电动车

2月以来,五龙电动车股东方与董事会之间的“内斗”已成为香港资本市场“大事件”,在你来我往“拉锯战”一...

2020-03-15

岭南股份分拆上市加速,恒润科技完成正式更名

恒润科技

3月14日,岭南股份(002717.SZ)发布公告,其控股子公司恒润科技于近日完成工商变更登记手续,...

2020-03-15

全球可穿戴中高端需求聚集蓝思科技,业务垂直整合战略优势凸显

蓝思科技

日前,OPPO在国内举行线上新品发布会,旗下首款智能手表OPPO Watch系列正式发布。

2020-03-15

原创

海尔消金上线健康家电6期免息,带你轻松“云购物”

海尔

战疫宅家多日,关于健康生活你是不是有了更多的思考?

2020-03-14

原创

映前两周,花木兰撤档!疫情蔓延,全球电影业已损失近350亿

全球疫情花木兰

《花木兰》终究还是没抵挡住病毒肆虐,撤档了!

2020-03-14

原创

全球疫情疯狂升温!美国都急眼了,英国却一反常态!

全球疫情

美国顶不住了,被称为全球新冠病毒免疫力最强的印度也被感染了,疫情在全球继续升温!

2020-03-14

投资家网(法兰克福是哪个国家的 www.ngoegb.com.cn)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好?;?。也许这个?;悄阃延倍?、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...