更多精彩 >

德国法兰克福证券交易所网址:财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

2019-12-19 21:20:42   来源:  作者: 

摘要:12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,邀请经济学者、企业代表和媒体高层等近300人与会,共同探讨经济创新发展的经验和路径。

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,邀请经济学者、企业代表和媒体高层等近300人与会,共同探讨经济创新发展的经验和路径。


中国新闻社社长陈陆军,财政部原副部长朱光耀,中国社会科学院副院长、学部委员高培勇,国家发改委原副秘书长范恒山,中国人民大学副校长吴晓求,中国财政科学院院长刘尚希,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,中国产业发展促进会副会长李小军,嘉楠科技董事长兼首席执行官张楠赓在本届峰会上发表了主旨演讲。


创新如何落实到位?

推动科研成果转化落地

中国新闻社社长陈陆军在发言中表示,创新是中国经济新发展理念的重要内容,无论是制造业、互联网、房地产,还是消费、金融、健康等产业,无论是决策部门、智库机构,还是企业界、媒体界,可以说创新都是共同语言和共同“法宝”。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.23.38.png

中国新闻社社长陈陆军

中国产业发展促进会副会长李小军指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,而规划中提出创新必须摆在国家发展的核心位置,这表明我国把实施创新驱动战略作为一项重大长期的任务,创新正是我国全局发展的第一动力。因此未来要专注大中小型企业的核心创新能力,通过搭建创新型高新技术企业与国家有关部门的沟通平台,积极推动大型科技成果以及产业落地,从而推动社会经济和结构性改革的高质量发展。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.24.06.png

中国产业发展促进会副会长李小军

财政部原副部长朱光耀认为,中国当前正处于经济发展动能的关键转换期,如何提高中国经济发展潜在的劳动生产力水平、提高全要素劳动力是至关重要的。全要素劳动力最通俗讲就是超过要素投入所带来的增长的部分,其核心就是创新,以及创新所带动的相应组织结构变化和效益的提高、生产规模性的变化等。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.24.31.png

财政部原副部长朱光耀

“发展的一个至关重要的因素,就是如何尽快地把科研的成果转化为生产的实践。在这个领域,中国的企业家应该发挥最大的积极性,使科研成果能够从实验室及时地转化为生产实践,在这方面我们有着巨大的潜力?!敝旃庖硎?。


创新如何提高质量?

供给响应机制要更加灵敏、快速

中国社会科学院副院长、学部委员高培勇表示,在当前的经济背景条件下,在新时代宏观调控制度体系的基础上,要把供给侧结构性改革这条主线贯穿于宏观调控全过程。


高培勇进一步解释说,在新的宏观调控制度体系和供给侧结构性改革主线大背景下,我们所致力解决的最主要矛盾和问题在发生变化。我们要做一道加法,就是在需求侧的问题和总量性的问题的基础上,加上结构性的问题和供给侧的问题。


“在供给侧结构性改革的语境条件下,特别是看到其落脚于‘改革’二字的时候,就会意识到,这条宏观调控的主线索,或这一套宏观调控的制度体系依赖的主要力量是改革性的行动?!备吲嘤滤?。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.24.56.png

中国社会科学院副院长、学部委员高培勇

国家发改委原副秘书长范恒山进一步指出,供给侧的改革特别要重视优化供给侧,也就是统筹考虑稳增长、调结构等的需求,适当调整结构性改革的节奏、力度和重点。


怎样调整节奏、力度和重点?在范恒山看来,适当调整结构性改革的节奏、力度和重点,要坚持提升传统经济与发展新经济、新动能并重,通过技术创新、体制约束、精神激励等提升产品和服务的质量,来促进消费水平的提升和消费的回流。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.25.32.png

国家发改委原副秘书长范恒山


中国财政科学研究院院长刘尚希同样认为,创新最终是要汇集成供给响应机制,让供给响应机制变得更加灵敏、更加快速,只有这样经济才能实现平稳、高质量的增长。


“要通过改革塑造一种良好环境,让供给功能得到恢复,供给响应机制适应这个高成本的时代,让大家沉下心来真正去搞研发,通过研发的创新来提高供给的质量,这才是高质量发展的内涵?!绷跎邢H缡撬?。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.26.05.png

中国财政科学院院长刘尚希

如何鼓励创新?

爱护企业、建立容错机制

在如何鼓励创新方面,中国人民大学副校长吴晓求给出了自己的答案。他认为,首先,要爱护企业,企业是社会财富的唯一创造者,所以要爱护企业的创造能力,激发他们的活力;其次,要倡导竞争中性,市场经济核心是公平的,资源配置机制不分主体;最后,社会要为这些想干事、能干事、能干成事的人提供一种容错的机制;此外,要重视政策的连续性和稳定性。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.26.34.png

中国人民大学副校长吴晓求


国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微提出,在高质量的发展阶段,更需要市场经济体制的完善,让要素得到更加合理的配置,减少错配、减少低效、鼓励创新创造更好的环境,从而让消费成为引领产业发展的‘风向标’,成为支撑高质量发展的重要的市场基础。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.27.04.png

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微


鼓励创新也离不开政府的支持。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说到,创新驱动的力量最重要的是要进行重大的改革,即上层建筑要适应经济技术的发展,生产关系要适应生产力的发展,改革上层建筑、改革生产关系中不适应微观基础和生产力发展的内容,现在已经刻不容缓。需要思想解放、需要制度变革,需要用新思维、新的管理方式,新的业态需要政府行为方式、管理方式、管理流程的变革。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.27.33.png

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲


在谈到创新的最大驱动力时,嘉楠科技董事长兼首席执行官张楠赓认为,下一个十年,万物智联和智能化是当之无愧的热点。对企业而言,如果没有技术创新就像无源之水,短时间可能会因为一些原因发展得很大,但是没有办法基业常青。智能化是把数据、算法、计算能力握成一个拳头,形成一个新的竞争力,谁能练好内功,把这几项整合到一起,就可以在新的发展进程中拔得头筹。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.28.01.png

嘉楠科技董事长兼首席执行官张楠赓

本届峰会还发布了“财经中国创新研发奖”和“财经中国创新品牌奖”两大奖项。阿里巴巴知识产权?;た萍即竽?、百度深度学习平台飞桨、腾讯云小微AI助手和苏宁第四代无人购物店获得“财经中国创新研发奖”;国美、伊利、荣耀手机、马蜂窝、瓜子二手车、华润万家、汤臣倍健、无限极、同盾科技、沃森生物、中国支付通获得“财经中国创新品牌奖”。


除了得到上述20余位专家学者的支持外,本届峰会还得到了媒体和企业人士的关注。包括中国新闻社原社长郭招金、新华网副总裁申江婴以及中国网党委专职副书记、纪委书记赵林等40余位媒体人士以及腾讯、百度、阿里巴巴等上百家知名企业代表参会。


猜你喜欢

李小军:推动重大科研成果及技术实现产业落地

财经中国2020V峰会

19日下午,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。中国产业发展促进会副会长李小军在致...

2019-12-19

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

财经中国2020V峰会

中新经纬客户端12月3日电(魏薇)2019年即将结束,“创新”依旧是贯穿全年的热词之一。十九届四中全...

2019-12-09

重庆英才大会,能链集团创始人戴震等独角兽代表受到市长亲切接待

能链集团

11月9-10日,由重庆市委、市政府主办,以“聚集海内外英才·聚力高质量发展”为主题的2019重庆英...

2019-11-10

能链集团携车主邦、团油、快电亮相2019中金投资论坛

能链集团

日前,由知名金融机构中金公司主办的“2020:继往开来——2019中金投资论坛”在北京举行。作为推动...

2019-11-09

能链集团戴震独角兽峰会解读数字能源,并出席重庆政府晚宴

能链集团

11月8日,由重庆市委、市政府主办的2019重庆英才大会首场专项活动“独角兽重庆峰会”今日举行。来自...

2019-11-09

原创

湖南新首富逆袭记:下海经商几乎倾家荡产,如今手握540亿!

爱尔眼科

近日,2019年福布斯中国富豪榜发布,爱尔眼科的陈邦以540.9亿元的财富拿下了湖南首富的位置,摇身...

2019-11-09

海尔消金:以金融科技深耕金融服务新场景

海尔消费金融

随着云计算、大数据、人工智能和区块链等新兴技术在金融领域的广泛应用,金融科技浪潮席卷而来,以迅猛态势...

2019-11-09

海尔消金链群共创,打造家电0元购爆款

海尔

作为产业背景的消费金融公司,海尔消金在打通消费场景,共享会员资源方面具有先天优势。

2019-11-09

能链集团创始人戴震出席独角兽重庆峰会,对话新经济

能链集团

11月9日-10日,由重庆市委、市政府主办的重庆英才大会,将在重庆国际博览中心隆重举行。

2019-11-09

美盈森:用科技武装美食,布局人造肉抢占赛道高点

美盈森

近日,进博会5.1科技生活馆的Impossible Foods人造肉展台成为“网红打卡地”,由美国人...

2019-11-08

华鹏飞:与广西百色股权转让协议终止,但不排除业务层面合作可能

华鹏飞

11月8日晚间,华鹏飞发布公告表示,公司控股股东、实际控制人张京豫先生及公司其余股东于当日与广西百色...

2019-11-08

证监会:拟取消创业板公开发行股票连续盈利两年的条件

创业板

证监会新闻发言人常德鹏8日介绍,证监会就创业板再融资规则办法征求意见。

2019-11-08

投资家网(法兰克福是哪个国家的 www.ngoegb.com.cn)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好?;?。也许这个?;悄阃延倍?、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...