更多精彩 >

欧联杯本菲卡对法兰克福:李嘉誠翻臉向昔日好友逼債,商業倫理亟需責任與擔當

2019-10-09 16:45:52   來源:投資家網專欄  作者:財經銳眼 

摘要:古人云,“商人重利輕別離”,商人逐利成為了近年來系列“撤資”事件中李超人最好的托辭。而近期的“逼債”事件更是給其“唯利是圖”的形象增加了新的注解。

古人云,“商人重利輕別離”,商人逐利成為了近年來系列“撤資”事件中李超人最好的托辭。而近期的“逼債”事件更是給其“唯利是圖”的形象增加了新的注解。

9月20日,五龍電動車(集團)有限公司(簡稱五龍電動車,00729.HK),以及旗下的五龍動力股份有限公司(簡稱五龍動力,00378.HK)盤中突然雙雙停牌。兩家公司發布公告稱,公司主席及執行董事曹忠,被李嘉誠(加拿大)基金會提出了破產呈請。

李嘉誠基金會表示,因曹忠欠款逾11.19億港元無力償還,故向法院起訴申請其破產。據公開報道,李嘉誠基金會于2011年投資中國資源交通集團有限公司(簡稱中國資源交通)債券,由曹忠先生作私人擔保。而后,2016年中國資源交通違約,逾期至今未能全額償還。因此,李嘉誠基金會向債券擔保人曹忠先生追討償還。

什么人使得李超人以向法院“呈請破產”的方式來追債?原來,曹忠還是李嘉誠近20年的好友和商業合作伙伴,還是李嘉誠曾經盛贊的“內地派來的最優秀的企業家之一”。昔日生意伙伴要走到對簿公堂的地步,讓人唏噓!

曹忠早年學習勤奮刻苦,1978年考入浙江大學,1982年畢業后留校任教3年。之后,曹忠進入國家計劃委員會長期規劃司工作。再后來,曹忠南下廣東,長期在廣東省政府、金融系統工作。

對經濟頗有研究的曹忠,2001年加入首鋼總公司,并擔任首長系四家港股上市公司——首長國際、首長四方、首長寶佳、首長科技的主要領導。

“首長系”顧名思義,“首”即首鋼,“長”即李嘉誠的長實集團。

首鋼與長實在20世紀90年代一共進行了五次并購,之后重組為首長系的四家公司。

1998年的亞洲金融風暴,讓首長系公司陷入到虧損、負債的困境。此時的李嘉誠,與首鋼的合作卻幾乎停滯,他對首長系公司的困境充耳不聞,沒有任何注資挽救的行動。

眼看首長系公司陷入困境,曹忠臨危受命,在掌舵之后做出了一系列重整行動,為四家公司理清了業務線。之后,首長系公司情況不斷好轉。

李嘉誠見此情形,商人的逐利本色再次顯露,重新與首鋼合作。

李嘉誠感嘆地說:“我與首鋼講了十多年,四家上市公司就是四架飛機,要由優秀的飛行員來駕駛。現在終于派了優秀飛行員來,曹忠是我見過的內地派來香港任職的最優秀企業家之一?!?/p>

后來的事實,也證明了李嘉誠的確不是在吹捧曹忠。曹忠不僅成功地讓首長系公司起死回生、還讓其總市值增長39倍,達到650億港元。

2010年,曹忠卸任首長系公司的一系列董事職務,僅保留首長國際的非執行董事、兼董事會副主席一職,轉任中國木業(代碼:00269.HK,現為中國資源交通)主席、執董及行政總裁職務。

之后,李嘉誠也追隨曹忠,旗下的基金會及加拿大怡東集團投資中國木業,成為其第二大股東。

2011年,中國木業發布公告,通過發行6年期可轉債,募集資金30億元,用于在內蒙古興建及經營我國首條專為煤炭運輸而設立的重載收費高速公路——準興公路。

李嘉誠基金會認購了其中的14億元可轉債,年息為9%,時任中國木業董事會主席的曹忠為此提供了擔保。

中國的煤炭資源,很大一部分集中在山西、陜西和內蒙古西部這片區域。這一地區位于中西部內陸,與東部用煤大省之間的交通不暢是歷史老大難的問題。

作為我國首條重載高速公路,準興公路的建立,極大緩解了內蒙古煤炭運輸的瓶頸,是“西煤東送”的重要交通路線。

曹忠本人不是債務人,在中國資源交通的持股比例也較低,僅為5%左右。但為了緩解內蒙煤炭運輸的難題,曹忠還是冒著風險,選擇以個人名義為債務提供擔保。

當時的煤炭行業,景氣度很高,這條收費公路自然是賺錢的。早已習慣“坐地收租”模式的李嘉誠,選擇增持中國資源交通股權。

2013年夏天,李嘉誠增持中國資源交通股權至28.55%。

但之后,國家“去產能”政策出臺,受到大環境的影響,煤炭產量出現下降。準興公路的卡車運煤量也隨之下降,于是公路的經營遇到困難。

2016年,中國資源交通出現違約,逾期未向李嘉誠基金會全數歸還有關債劵的本金及利息。

雖然中國資源交通遇到了一些困難,但這并不代表公司沒有償債能力。目前,中國資源交通正在進行債務重組,重組完成后,償債能力會得到極大提升。曹忠作為擔保人,承擔的償債風險就會小很多。

除了中國資源交通之外,曹忠擔任董事局主席的五龍電動車,也是李嘉誠曾經投資的項目。

2010年,李嘉誠聯手曹忠買殼嘉盛控股,在入主后將其更名為五龍電動車,正式涉獵新能源汽車行業。

為了盡早在新能源汽車領域分得一杯羹,李嘉誠多次增持五龍電動車。2015年,李嘉誠追加3.4億增持五龍電動車,總持股比率曾達7.96%,一度成為公司第三大股東。

此后因為行業環境收緊,五龍電動車經營壓力加大,出現持續虧損,李嘉誠也開始從五龍電動車中撤退。

2016年,李嘉誠將五龍電動車的持股量減少至4.93%,低于披露門檻;到了2017年9月底,李嘉誠已不在五龍電動車的前十大股東名單中。

當時五龍電動車第十大股東持股占比僅為0.04%,這意味著李嘉誠已清倉五龍電動車股份。

受到新能源汽車補貼退坡的影響,五龍電動車資金鏈目前出了一些問題,但這并不代表公司前景不值得看好。

五龍電動車擁有“三電”核心技術,整車系統集成方面的各類專利高達210項,旗下長江汽車是國內第五家獲得發改委、工信部雙資質認證的新能源整車企業。

電動車領域,是中國的民族企業對國外車企“彎道超車”的希望所在。但造一輛車何其容易,上下游涉及到的環節十分復雜,任何一個環節出問題,都會使企業遭遇困境。

五龍電動車在電動車設計、生產、電池正極材料、管理系統、組裝等方面,都堅持從零開始自主研發。如此龐大的工程,注定了這家民族企業的發展不會一帆風順,前進的道路充滿了坎坷和曲折。

為了讓本國的電動車屹立在世界汽車之林,五龍電動車的企業家們選擇了繼續堅持。

“不賺最后一個銅板,也不做第一個吃螃蟹的人?!本菟嫡飧鍪搶羆緯系納桃嫡苧е械囊惶跤澇恫槐淶墓嬖?。李嘉誠與曹忠的交往史也印證了“我是一個純粹的商人”的座右銘。有利可圖時,他就積極進??;無利可圖時,他就翻臉不認人。

霍英東,李嘉誠,這兩個生于上世紀20年代、僅相差5歲的香港商人,在行事風格上卻有著天壤之別。

前者赤膽忠心,胸懷大局;后者謹小慎微,個人得失擺在第一位。

原本,霍英東是香港第一批富豪,但為了國家,先得罪港英政府,后冒險投資內地,讓他失去了攫取更多財富的時機。

而李嘉誠,審時度勢,踏足而行,沒有十足的把握絕不冒進,這是他日后成就首富王冠的基石。

兩個不同的人,兩顆不同的心,誰優誰劣,自在人心。

商人永遠是商人,而企業家的升華是來自于企業家精神。學者曾指出,企業家是經濟發展的動力,是市場的驅動力量,是社會財富創造過程的核心。他的基礎是追求利潤,但其精神更是承擔責任和理想。

中國企業今后發展的道路還很漫長,并且絕不平坦。新能源汽車產業是我國重點打造的戰略新興產業之一,但要在全球汽車產業上完成彎道超車,我們需要少一點商人,更多一點的企業家。


猜你喜歡
原創

李嘉誠再賣資產,7年來拋售資產超1700億元!

李嘉誠

近日有消息稱,李嘉誠旗下的長江實業集團有限公司(簡稱“長實集團”)以超過40億元人民幣的價格將大連市...

4天前

原創

比爾蓋茨、李嘉誠力推的“人造肉”要來了,比養殖速度快一萬倍

李嘉誠比爾蓋茨人造肉

比爾·蓋茨力推的“人造肉”要來了,生產速度比養殖快一萬倍, 你敢吃嗎?

2019-09-24

原創

91歲的李嘉誠,留下了什么?

李嘉誠商業人物

最近,他又火了,因為就香港局勢再次發聲:希望年輕人體諒大局;呼吁港府對香港“未來的主人翁”網開一面,...

2019-09-17

原創

“香港市民”李嘉誠又在“買英國”了

李嘉誠

上周五(16號)在一片罵聲之中,“香港首富”、“四大家族之首”的李嘉誠終于站了出來,發布了一條反暴力...

2019-08-22

原創

馮鑫:互聯網電視機只有我們和小米兩個品牌

小米互聯網電視

2016年年底,暴風集團關于AI進行了一個戰略思考。在2017年第一季度會議上,我們決定全面擁抱AI...

2018-07-07

原創

投資家網快訊|掌通家園完成C2輪數億融資,推動平臺化戰略

投資掌通家園

家園共育領軍品牌——掌通家園宣布獲得C2輪數億融資。

2018-07-07

原創

中興解禁?百度減持愛奇藝股權,套現2.59億美元|投資家日報

百度中興

中興通訊7月6日早間公告確認獲美商務部暫時部分解禁:公司和深圳市中興康訊電子有限公司于7月2日收到B...

2018-07-06

原創

余額寶涼了,但馬云藏了個更棒的“寶”

馬云余利寶

理財市場也算是一個“看臉吃飯”的市場,上頭政策一變咱投資就要做調整。

2018-07-06

原創

膽大包天,猖狂造假!這家公司被強制退市!

雅百特

前幾天,金亞科技因涉嫌欺詐發行股票等違法行為,被證監會移送公安機關。之后證監會深夜補刀,對金亞科技正...

2018-07-06

那個做“區塊鏈315”的奔跑財經又來搞事情了!

區塊鏈

奔跑財經新聞發布會暨2018年全球區塊鏈創新創業大賽啟動儀式將于2018年7月7日14時在北京飯店盛...

2018-07-06

原創

藍箭液氧甲烷運載火箭亮相 首款民營中型液體運載火箭研發完畢

商業火箭藍箭航天運載火箭

2018年7月5日晚,北京藍箭空間科技有限公司(藍箭航天)“液氧甲烷火箭產品戰略發布會”在水立方隆重...

2018-07-06

ANRF-2018亞太新零售“新格局”高峰論壇上海站即將開幕!

新零售

“純電商時代已過去,未來10 年將是線上線下和物流相結合的新零售時代” 一場新的商業革命已經到來。新...

2018-07-06

原創

投資家網快訊 |特效藥研發公司優銳醫藥完成3500萬美元B輪融資

優銳醫藥康橋資本

投資家網7月6日消息,國內領先的特效藥研發公司優銳醫藥今日宣布完成康橋資本領投的B輪3500萬美元融...

2018-07-06

原創

投資家網快訊|AI新藥研發公司智藥科技獲青松基金近千萬天使輪投資

青松基金智藥科技

投資家網7月6日消息,專注于用AI解決新藥研發困境的智藥科技宣布獲得青松基金投資的近千萬人民幣天使輪...

2018-07-06

投資家網(法兰克福是哪个国家的 www.ngoegb.com.cn)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

光大控股艾渝:AIOT進化論——擁抱智能化時代的戰略引擎

Super Return Asia本周在香港舉行,光大控股董事總經理、新經濟負責人、特斯聯CEO艾渝...

阿里前CEO:創投四大陷阱,BAT以前是地主,現在快成“大惡霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互聯網,用戶都在這三個手里,你很難從他們手上圈用戶圈地了...

明勢資本黃明明:CLOUD NATIVE正在重構商業組織

9月6日,明勢資本在北京The Future Hall舉辦了“產業升級黃金十年之企業服務專場”。

天風天睿陳實:立足產業深耕高端制造,不能抱著“賭徒心態”做投資

通過構建“人人受益的產融生態”為愿景,天風天睿致力于通過產業整合和資本運作,推動被投企業可持續化成長...

5年打造無數“爆款”,用戶超700萬的創米,發力智能門鎖!

隨著智能門鎖玩家的逐漸增多,行業分成了三大陣營,各具特色——以創維、美的為代表的傳統家電陣營,以凱迪...

?群星璀璨,大咖云集——投資家網專項閉門路演會成功舉辦

?群星璀璨,大咖云集——投資家網專項閉門路演會成功舉辦

這不僅僅是一場高質量的項目路演會,還是一場資深投資人的聚會。

接軌大上海,融入長三角吳中(上海)現代服務業宣傳推介會圓滿舉行

接軌大上海,融入長三角吳中(上海)現代服務業宣傳推介會圓滿舉行

上海與蘇州地緣相近、人文相親,因江與湖的交融匯通,早已有著深厚的歷史淵源和割舍不斷的經濟聯系。

“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州隆重舉行

“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州隆重舉行

9月18日上午,由創業邦主辦的“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州未來科技城...

「遠見卓識·營銷科學大會2019」10月16日與你相邀上海,報名開啟

「遠見卓識·營銷科學大會2019」10月16日與你相邀上海,報名開啟

天有四時,春生夏長,秋收冬藏。人類探索世界,從原始文明到人工智能時代,不斷進化演化,總結規律,建設科...

2019中國品牌經濟峰會將于9月底在北京舉辦?

2019中國品牌經濟峰會將于9月底在北京舉辦?

自2017年起,國家將每年的5月10日設立為“中國品牌日”,向世界宣告中國以品牌建設推動高質量發展的...