更多精彩 >

法兰克福证券交易所:高質量發展的新時代,質量鏈必將大有所為!

2019-10-08 17:36:57   來源:投資家網專欄  作者:靠譜的阿星 

摘要:用了30年,中國從一窮二白之中獨立自主站起來,又經過改革開放持續四十年的發展,中國躋身世界第二大經濟體、擁有完整的工業體系和科教人才隊伍,正醞釀第四次工業革命的到來。

“70年前,飛機不夠,我們就飛兩遍,70年彈指一揮間,新時代的中國早已山河無恙、國富兵強,這盛世,如您所愿!”用了30年,中國從一窮二白之中獨立自主站起來,又經過改革開放持續四十年的發展,中國躋身世界第二大經濟體、擁有完整的工業體系和科教人才隊伍,正醞釀第四次工業革命的到來。

經濟結構調整,產業轉型升級,機遇與挑戰并存,從發展的高速度、大規模向“高質量發展”的躍遷之中,我們還需要有更多的名企、名牌、名品在全球市場經濟之中崛起。“崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出!知名創新企業、有社會影響力的品牌、改善人們生活的優秀產品,就是每個行業值得學習的“模范”。

那我們如何尊重和?;て放??如何為更多傳統行業插上數字經濟騰飛的翅膀?如何助力特色產業賦予新IT時代的智慧能力?這離不開在產品、品牌以及眾多企業、行業廣泛參與的質量標準打通與規范確立。

“未來已來”,把產品的全要素數字化并打通企業供應鏈的“質量鏈”在更長時間緯度里看,質量與品牌新標準體系的落地與普及化,就像推行“普通話與簡體字”一樣意義深遠,不同行業、產業從業者都能從中源源不斷獲益。

01

質量鏈是新時代品牌建設濃墨重彩的一筆

這里不得不提到“浪潮”,這家成立于1945年的公司,與新中國一道篳路藍縷,伴隨著整個中國互聯網從無到有;如今浪潮是中國最大的服務器公司、市場份額占據全國第一的政務云企業,以及面向“云數智”時代的“新型互聯網企業”,是70年來高新產業發展的縮影。

在智能時代的四大引擎“ABCD”(人工智能、區塊鏈、云計算、大數據)之中,區塊鏈技術具備賬本不可篡改、分布式存儲、時間戳等特性,是價值資產?;さ睦硐朧侄?;但“新事物”一度頗受曲解,很多科技巨頭選擇將其“雪藏”。浪潮敢人為先把區塊鏈技術應用場景率先落地在質量提升、品牌突圍以及企業數字化轉型升級的賦能之中,這使得“質量鏈”成為獨特的存在。

傳統的質量管理體系基于工業時代的標品邏輯依然占據主流,但相應的局限性較為明顯,比如第一產業的水產品、農產品、生鮮等質檢工作是抽樣檢驗,而非全量排查;第三產業(現代服務業)的服務標準化很多是空白;在適應用戶網購新消費方面相對滯后;還有很多(紙質)質檢報告資料查詢權限并未公開,消費者無法完整獲得“知情權”等等。總之,由于缺乏一套消費者驅動的品質監督機制,使得很多質量管理工作流于“形式”、“過場”。

很多品牌面臨諸多困擾,比如茅臺酒、東阿阿膠、陽澄湖大閘蟹等全國知名品牌,曾苦于“打假難”,假冒偽劣披著名牌外衣大行其道,消費者為找到原產正品大傷腦筋;而另一方面,類似云南鹽津烏骨雞、四川茂縣李子等優質特色產品,卻為“銷路難”而著急。過去那種套用質量檢驗讓消費者買單的模式已經過時,推出符合消費者需求升級與供給側優化的數字化解決方案,已刻不容緩!

質量鏈的解決辦法具有“深入淺出、大道至簡”特征:

一方面,質量鏈“扎根足夠深”,基于區塊鏈技術打通原料、生產、包裝、物流、零售、售后多個環節,把不同產品或者品牌的關鍵節點數據分為一個個獨立的“區塊”,每一個區塊具備唯一哈希值,并按照時間順序“鏈”在一起,形成了單個產品的全要素質量數據信息。

另一方面,質量鏈實現了“大數據可視化”,每件品牌商品均有唯一質量鏈碼,消費者使用愛城市網APP或質量鏈微信小程序“一鍵掃碼”,就可以在獲知全面的所購商品的“數字檔案”,連消費者本身的掃碼數據也動態計入。

推行不到兩年來,質量鏈就幫助眾多知名企業構建了打通數據鏈與供應鏈、價值鏈的全生命周期品牌?;ぬ逑?,助力很多有潛質的產品實現了品牌規范化和營銷數字化的跨越,質量鏈這一套模式可以復制到更多產品與品牌賦能之中。

9月23日秋分時節,質量鏈生態與特色產業發展論壇在江蘇省蘇州市成功舉辦,“陽澄湖大閘蟹”成為質量鏈賦能特色產業發展的品牌新樣板。筆者相信未來如果有品牌?;げ凰吵┗蛘呤瞧笠瞪狹茨雅芡?,會首先想到“質量鏈”。

02

質量鏈開創賦能企業分享數字經濟紅利的新范式

為什么是浪潮做出了質量鏈直接解決企業數字化轉型以及品牌?;じ招璧牡撞慵際鹺陀τ蒙枋┠?/strong>?

因為質量鏈所依托的“愛城市網”APP平臺是浪潮的“智慧城市”應用,愛城市網是立足浪潮云的大數據、云服務和智慧城市的城市服務平臺。質量鏈策略是“步步為營”為地方政府及產業品牌賦能,其“靈魂”是以其區塊鏈技術應用的方法論為高質量發展打開局面。不同行業相關數字化工作殊為不易,浪潮在企業ERP領域擁有多年深厚積累,浪潮工業互聯網順利完成了標識解析體系,這些為多個行業的全要素、各環節的互通創造了前提,可以很好的滿足跨地域、跨行業、跨企業的信息查詢和共享需求。

愛城市網是目前打通了G端、B端以及C端全鏈路數據的應用平臺,這讓質量鏈在其中擁有得天獨厚的環境,與以往傳統的檢驗、追溯以及供應鏈流通、服務等模式相比,顯示出獨特的創新優勢。

首先,質量鏈將區塊鏈技術優勢應用在商品上,“一鍵掃碼”看得見、摸得著,創造了線上線下打通的“價值互聯網”流量入口,真正做到“見微知著”,讓“假的真不了,真的假不了”。

其次,質量鏈匯聚信用、標準、檢測、溯源、保障等全要素質量數據,事實上可充當企業供應鏈的數字地圖,在滿足數字時代的質量標準和規范同時,輕松實現“互聯網化”;對名牌的長期?;び敕⒕蠐星敝視判悴吠滌?,企業未來還可以憑借大數據洞察消費者需求,改善經營管理,真正做到了“一旦賦能,無限可能”。

第三,質量鏈是鏈接消費者、生產者之間的橋梁,是正品、優品流通交換的理想平臺。愛城市網聚集了數千萬真實城市用戶,已上鏈的品牌和企業“近水樓臺先得月”,消費場景自然形成;用戶在愛城市網的活躍度可換取“五彩石”積分,并用于兌換有價值的內容或商品。

不難看出,質量鏈基于區塊鏈技術,搭建了一張打通政府、企業、消費者、質量機構以及城市公共服務的“信任之網”。質量鏈今年1月獲得網信辦頒發的國內首張區塊鏈安全檢測證書,質量鏈本身的資質也充分接受政府的監督和第三方的審核認證。

03

助推質量強國,質量鏈生態聯盟呼喚全社會力量攜手推動

70周年國慶之際,“兩個一百年”腳步迫切,民族復興的“中國夢”迫近。

華夏民族在歷史長河之中曾長期領先于世界,有一條因素肯定不容忽視即大統一后的“車同軌、書同文、統一度量衡”,本質上是確立標準體系和質量制度規范。美國在工業革命和信息革命之中領先于世界,也是由于確定了工業化標準以及制定IT的標準。如今21世紀國家競爭最終取決于科技技術實力的競爭,最核心的是產業標準之爭。在方興未艾的數字經濟領域如何確立標準,帶動龐大的、多層面的產業適合新產業革命的變化,是一個復雜的系統的社會工程,完全依賴自上而下的行政指令并不實際,呼喚自下而上市場創新相融合。

阿星用“三個是”來概括“質量鏈”:一是企業更權威、全面、實用的全新質量標準與管理體系;二是第三方全要素質量數據公共服務平臺,是企業的品牌、品質背書機構;三是商家、企業數字化的“賦能平臺”。如果質量鏈成為無數企業“升維”數字經濟時代的“牽一發而動全身”的破局點,那么質量鏈將是能制定新IT時代標準的平臺。

從一開始,質量鏈就致力于構建一個開放的生態。在質量鏈生態與特色產業發展論壇上還舉辦了質量鏈金融、保險服務體系簽約儀式,另外浪潮、蘇州潛澄、必維檢驗、京東、中國人保,以及品牌培育、標準檢測等機構上臺啟動“質量鏈生態聯盟”。

盡管企業數字化、品牌全要素上鏈以及“區塊鏈+產業”是一個循序漸進的過程,由于質量鏈在多個區域、多個品牌、不同行業成功應用、成效斐然,質量鏈生態聯盟賦能特色產業發展,當然有理由“乘風破浪”。

(1)基于區塊鏈技術的“質量鏈碼”可以成為第一、二、三產業之間融合的“連接器”,它在傳統產業、行業、企業之中的滲透方式將有望像移動支付那樣星星之火、可以燎原,這是市場的力量。

(2)質量鏈生態聯盟同時也是產業創業創新聯盟,以特色產業品牌?;の誦?,不斷外延吸收多方力量匯入其中。

比如質量鏈推進中需要各種質量標準、檢驗認證、質量溯源機構參與,并為他們提供廣闊的舞臺;商品售后保險服務業可成為“區塊鏈保險”的應用場景;為形成“質量強國”強大輿論氛圍與新方法的推廣,還離不開媒體、產業研機構的教育熏陶。如果消費者將有無質量鏈認證和數據化憑證作為購買參考,將助推電商平臺引入質量鏈這一全要素供應鏈質量數據服務;據悉,京東與陽澄湖供應鏈合作已優先考慮質量鏈認證。

(3)各地方政府為貫徹高質量發展理念,加速淘汰落后產能,引入質量鏈能扶持新經濟,快速實現數字化;一些地方政府會加大發掘特產品牌力度,引入質量鏈進行“精準扶貧”。山東省、云南省等政府牽頭與質量鏈合作打造“質量強省”,加快質量鏈成為全社會、全行業數字化標準的進程。

【結語】

從產品層面看,質量鏈是適應高質量發展要求的全面質量標準和全程供需雙向跟蹤體系;從品牌層面而言,質量鏈是品牌?;び肱嚶摹罷廄逶礎敝?,讓優質產品品牌更為強勢、大數據更透明、用戶更認可,那些山寨低劣的生存空間就會快速壓縮,促進市場環境走向凈化和良性循環;從企業層面講,無論哪個行業的企業只有實現數字化升級,才會不落伍、并產生源源不斷新商機、新模式,而數字化并不是重走互聯網公司老路或跟風口,從用戶需求和體驗出發、提升服務消費者效率,自然而然就用到了數字化,本身也成了“新經濟”。

“新時代必將是大有可為的時代。產品強則品牌強,品牌強則企業強,企業強則經濟強,經濟強則中國強,賦能產品、品牌、企業的數字化平臺,本身就是最好的“實干興邦”與“產業報國”;以質量鏈為賦能者,推動中國企業整體的技術含金量與競爭力再上新臺階,浪潮再一次站在了全球數字經濟的浪潮之巔!■


2018智慧+新服務峰會,獵云網把脈企業服務市場新風向

企業服務資本智慧

當C端市場成為一片紅海時,2015年,企業級服務市場迎來融資元年,經歷了2016年資本寒冬的洗禮,企...

2018-08-13

曾響鈴

響鈴:模式跨界、紅利均沾,B2B2C要成企業級服務崛起的排頭兵?

企業電商投資者

很長時間內,ToB企業級服務領域既談不上熱門,也不至于成為小魚小蝦游樂場。

2018-08-13

“產城融合,雙創驅動”2018中國創業者峰會在成都舉行

企業創業者人才產業

【2018年8月12日,中國,成都】主題為“產城融合發展新經濟,雙創驅動培育新動能”的2018中國創...

2018-08-13

原創

樸素資本彭?。杭詞?年做到80億,投資也絕對是穩字當頭

投資彭健投資人專訪

投資是最符合“樸素”二字的含義,投資企業就是發現企業本質的東西,要發現事物的規律

2018-08-13

盛景嘉成

盛景嘉成趙今?。憾ゼ饣鹱慷蝗旱拿孛堋襯蓯酵蹲?/a>

投資基金盛景嘉成母基金趙今巍

“賦能式投資人不僅僅是價值的發現者,也是價值的創造者?!?

2018-08-13

原創

投資家網快訊|勺子課堂完成三千萬元A+輪融資,華創資本繼續跟投

華創資本勺子課堂

投資家網8月13日消息,餐飲業職業教育平臺“勺子課堂”宣布完成A+輪總計3000萬元人民幣融資,本輪...

2018-08-13

原創

投資家網首發|夢想加完成1.2億美元C輪融資

愉悅資本高瓴資本夢想加General Atlantic

投資家網8月13日消息,專注智能辦公體驗的辦公服務品牌夢想加,于今日宣布完成1.2億美金C輪融資,高...

2018-08-13

李星

美團上市前向商戶舉刀收割,也在給自己下套

美團

外賣市場最終比拼的是AT在線下零售領域綜合實力的競爭,其戰略意義相當重大,王興格局非常大,不過還是得...

2018-08-12

原創

比特大陸預估值500億美元左右!

區塊鏈比特大陸

土耳其法幣里拉兌美元匯率創下歷史新低后,周五,土耳其的加密貨幣交易所交易量激增。

2018-08-11

原創

IDG??猓褐泄牡漣姹換チ?六大領域迎來巨大發展機會

???/a>投資人專訪

微信小程序、5G、人工智能、金融科技、自動駕駛、在線教育等領域明天將會迎來巨大的發展機會

2018-08-11

投資家網(法兰克福是哪个国家的 www.ngoegb.com.cn)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

光大控股艾渝:AIOT進化論——擁抱智能化時代的戰略引擎

Super Return Asia本周在香港舉行,光大控股董事總經理、新經濟負責人、特斯聯CEO艾渝...

阿里前CEO:創投四大陷阱,BAT以前是地主,現在快成“大惡霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互聯網,用戶都在這三個手里,你很難從他們手上圈用戶圈地了...

明勢資本黃明明:CLOUD NATIVE正在重構商業組織

9月6日,明勢資本在北京The Future Hall舉辦了“產業升級黃金十年之企業服務專場”。

天風天睿陳實:立足產業深耕高端制造,不能抱著“賭徒心態”做投資

通過構建“人人受益的產融生態”為愿景,天風天睿致力于通過產業整合和資本運作,推動被投企業可持續化成長...

5年打造無數“爆款”,用戶超700萬的創米,發力智能門鎖!

隨著智能門鎖玩家的逐漸增多,行業分成了三大陣營,各具特色——以創維、美的為代表的傳統家電陣營,以凱迪...

?群星璀璨,大咖云集——投資家網專項閉門路演會成功舉辦

?群星璀璨,大咖云集——投資家網專項閉門路演會成功舉辦

這不僅僅是一場高質量的項目路演會,還是一場資深投資人的聚會。

接軌大上海,融入長三角吳中(上海)現代服務業宣傳推介會圓滿舉行

接軌大上海,融入長三角吳中(上海)現代服務業宣傳推介會圓滿舉行

上海與蘇州地緣相近、人文相親,因江與湖的交融匯通,早已有著深厚的歷史淵源和割舍不斷的經濟聯系。

“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州隆重舉行

“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州隆重舉行

9月18日上午,由創業邦主辦的“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州未來科技城...

「遠見卓識·營銷科學大會2019」10月16日與你相邀上海,報名開啟

「遠見卓識·營銷科學大會2019」10月16日與你相邀上海,報名開啟

天有四時,春生夏長,秋收冬藏。人類探索世界,從原始文明到人工智能時代,不斷進化演化,總結規律,建設科...

2019中國品牌經濟峰會將于9月底在北京舉辦?

2019中國品牌經濟峰會將于9月底在北京舉辦?

自2017年起,國家將每年的5月10日設立為“中國品牌日”,向世界宣告中國以品牌建設推動高質量發展的...