更多精彩 >

法兰克福大学住宿:那些在互聯網行業打拼的80后、90后|特寫

2019-09-18 21:41:49   來源:投資家網  作者:李?!?

摘要:“你愿意干,就接著干,但公司是不可能給你漲薪的?!繃斕伎偶降畝醞踔銥?。


“你愿意干,就接著干,但公司是不可能給你漲薪的?!繃斕伎偶降畝醞踔銥?。

王忠凱是一名80后互聯網行業“資深”從業者。他親眼見證了中國互聯網飛速發展的十年,也換了4份工作。干的最久的是在一家財經門戶從事產品經理的工作?!拔以諛歉齙胤焦ぷ髁?年,那個時期好一點的工作機遇不多,人員流動不頻繁,大家在崗位上也都兢兢業業?!?/p>

真正的變化來自2014年,王忠凱發現,身邊的一些好友都在聊一個熱門詞匯“互金”?!爸灰閎チ嘶ソ鴯?,薪資起碼翻兩倍,做產品經理三倍都有可能?!蓖踔銥泄淘?,他和妻子商量過幾次,覺得哪有漲薪那么夸張的行業,始終半信半疑。

一個同事的離開,動搖了他的內心。有一個多月時間,他每天都在聯系這名傳說薪資翻了幾倍的同事。那位同事告訴他,“現在互金公司非常有錢,遍地黃金,等我穩定就拉你過去?!?/p>

王忠凱等了半個月,不見有信,決定自己先試試。他找借口向領導請了3天假出去找工作,沒想到,第5天,就有6家互金公司發來offer,其中有一家開出3萬月薪,產品總監職位,項目分紅,年底分紅,如果表現好公司還給配車,他當時就心動了,心態跟著發生改變。

抱著幾分僥幸,王忠凱加入了他夢寐以求的互金公司?!按匆倒揪褪遣灰謊?,整個氣氛就像打雞血一樣,前臺還掛著一個大顯示屏,每天你都能看到那交易額蹭蹭上漲。領導們也很熱情,積極,向上?!?/p>

為了能讓自己顯得更高端,他還換了一輛車,由原來的捷達升級到帕薩特。有一年多的時間里,都過著別人眼中的羨慕生活。

的確,2014年是互金開始發熱的一年。投資家網不完全統計,在資本的助推下,有30多家平臺在A-C輪獲得融資,且估值不斷刷新,最高融資額度接近10億元人民幣。

相比產品經理、產品總監等職位,銷售在互金行業更加吃香。按著王忠凱的回憶,2014-2015年間,他所在公司的銷售團隊幾乎每一個人都是高底薪、高提成的狀態?!耙的詬兇乓輝氯乃搗?,跳一次薪資就提升一個檔次?!?/p>

到了2015年底,互金行業徹底進入火爆階段,國內140多家公司完成融資,資本的瘋狂把互金推向高潮。但是進行到C輪融資的公司卻為少數,一年之后,?;韻?。隨著監管政策的相繼落地,“合規”成為行業的達摩克利斯之劍,互金“高薪時代”落幕。

此后,王忠凱又接連換了兩份工作,有了孩子的他想的更多是“求穩”。但是對于他現在所奢求的“求穩”狀態,領導卻不喜歡,認定他已經喪失“沖勁”。漲薪無望的王忠凱在總監崗位“混了”一年后,為了顏面,被迫選擇離開,成了一位在職場中失意的80后。

漲薪、晉升,一直都是所有公司,所有員工特別關心的話題。在知乎上,關于此類話題的提問就超過100個,有人還專門研究出了向領導提“漲薪、晉升”時的對策。

某權威人力資源機構曾經發布的一份報告顯示,2018年,市場整體調薪率為7.8%,較2017年有所回升,其中互聯網科技類公司調薪幅度偏高,傳統制造業調薪幅度偏低。

而在員工主動離職率方面,北京、上海等一線城市離職率均有上升。北京正成為跳槽發生頻率最多的城市,TA也是互聯網科技人才最集中的城市,每天都會有人跳槽。

投資家網采訪了一批在北京從事互聯網相關工作的人,就“漲薪、晉升”相關話題展開深度交流,希望能從側面了解北京互聯網從業者在2019年的生存現狀。

其中有15%的互聯網從業者最近一次調薪幅度在15%-30%;20%的人最近一次調薪幅度5%-10%,但都沒有在近2年中實現崗位晉升。

40%的人表示,別提晉升,最近一年都沒有調薪。其中,超過半數的人處于焦慮狀態,TA們普遍存在的特點是,“公司不給調薪,也不敢主動申請調薪,擔心被裁掉?!?/span>

特別是在經歷2018年底的一波“互聯網裁員潮”之后,有些人夜不能寐?;褂幸徊糠秩巳銜?,“調薪不一定是好事,等于加班,要想掙更多錢,不如主動跳槽?!?/p>

剩下25%的人雖然完成調薪,但對待遇并不“滿意”,TA們普遍認為,自己的收入和付出沒有形成匹配,但TA們對當前的環境、局勢有著清晰認知,知道下一步該往哪走。

一個有意思的現象是,記者采訪的人群里,80后、90后心態上略有不同,過了而立之年的80后顯然更加焦慮,TA們覺得自己的競爭優勢下降,發展空間正被無情擠壓。

相比80后,90后的這波互聯網從業者,反而沒什么“牽掛”,“不給漲薪,就跳槽,市面上大把機會,還要在一家公司養老不成?”

然而,90后互聯網從業者也有著自己的擔憂,比如“競爭壓力大”,“那個老領導怎么還不下來?”,“在公司很難學到真東西”,“什么時候才能在北京買房?”

在北京一家提供全場景智能客服系統公司的85后ruby高級工程師胡彬,在崗位工作兩年有余。剛剛完成一次漲薪,心潮澎湃沒幾天,就迎來“996”升級到“9107”,每天早上9點上班,晚上10點下班,周末還要加班。有時,他會睡在公司里。

為了方便員工能踏實工作,公司還很人性化的提供了行軍床,且每月一小評,每季一中評,每年一大評。胡彬覺得,自從漲薪之后,他徹底成為了公司的奴隸,連相親的時間都沒有。

他曾經想過擺脫這種生活,但家人強烈反對這種想法,領導也時常勸誡,“你覺得自己沒時間,我可以告訴你互聯網科技公司都這樣,你去了別的地方也一樣,而且你年紀也不小了,總換工作不是一件好事,我們還給你加薪,很多公司都在降薪?!?/p>

胡彬的同事卻覺得,這種生活對于技術人員是一個正常現象?!?span style="font-weight: 700; border: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">熬夜、加班、睡在公司,已經習慣了,公司卻鼓勵我們多運動,哪有那個時間運動?為了讓員工強化體能更好的完成項目,公司還給我們設置了一個鼓勵金,看誰每天走的步數多,最高獎勵1萬元,為了拿到這個獎金,我們想了一個頗為新穎的招數,把手機掛到風扇上,這樣每月下來獎勵收益很可觀?!?/p>

“實行3個月下來,這個鼓勵金就被取消了,一切又回歸正軌?!焙蟯鹵硎?。

對于“996”這個話題,前段時間在互聯網行業還引起過軒然大波。某生鮮電商平臺80后聯合創始人阿蠻覺得,對于創業公司來說,這根本就不算什么話題。

漲薪也要因人而異,他不認為,要給員工普漲工資?!按匆倒靖蠊鞠啾?,整個薪酬體系就沒有任何優勢,創業公司更需要流動性,員工沒有狼性,不懂得弱肉強食,居安思危的道理,就不適合在創業公司工作?!?/p>

阿蠻強調,激勵機制很重要?!拔頤腔岣判閽憊て諶?,項目分紅,崗位晉升,如果想要拿高薪,你就往上爬,給你這個機會?!?/p>

雖然同為80后,但阿蠻認為,“如果80后不能憑借經驗混到公司的中層及以上,在社會上的確沒有什么競爭優勢?!彼詮駒謖釁干?,更傾向招收年輕群體,理由是,成本低、有活力,還是一張白紙,善于抓住機會,“沒有一家創業公司不喜歡年輕人”。

3年前,某些大公司開啟了一輪幅度在15%的漲薪潮,被外界視為史無前例,可惜沒過多久,就迎來了新一輪的裁員潮。85后的曉峰就是一位在大公司工作又被迫離開的人。

有很長一段時間里,他都無法面對這個事,被視為人生的一種“污點”,工作近10年,頭一次被離開。原因不是能力不足,而是部門整體被砍掉了。

后來,他去了一家初創公司,仍然處于焦慮狀態,因為,在大公司他從不考慮發展與生計問題,但是小公司則不同。他原本想在8月份提漲薪的計劃,被創始人一句,“等融資的錢到位,工資肯定漲”打破?!昂迷?,融資已經敲定,剩下就是流程問題?!?/p>

作為公司中層管理者,曉峰內心非常抵觸“996”工作制,他認為,工作要講效率,如果一味強調加班就會出現,上班的時候玩,用加班的時間工作的問題,“工作做不完加班,跟加班的時候工作是兩碼事?!敝皇撬惱庵止鄣?,并不能被公司管理者所認同。

“你不加班,就是沒干活?!蔽瞬輝偈フ夥荼蟮墓ぷ?,曉峰最終選擇妥協。但他也為員工爭取了“一周可以有兩天,正常下班點回家”的福利。

拋開工作,當下還有一件事對他非常重要,就是和女友內年完婚。但是他現在有個心結:即便公司完成融資,又能走多遠呢?女友覺得,如果有合適機會,他還是要找份大公司的工作。

85后北京人寧澤,是他那個圈子“少有”的互聯網從業者。在同事眼中,他吃穿不愁,二環里有房,“靠房租就能過的很舒服”。在朋友眼中,他比較“另類”,周末還在工作,沒有生活,“一點都不像個北京人”??傷淳醯?,北京人在北京更需要努力。

在工作中,他時?;岣約骸把沽Α?,“不能比別人做的差”是寧澤的人生信條。然而,在公司5年的時間里,他卻始終沒有得到很好的晉升機遇?!岸季醯夢依爰醫?,工作多付出是應該的。我開始也覺得應該多付出一些,但實際這是謬論?!?/p>

自從寧澤覺得自己開始想明白之后,他開始變得不那么“積極”。領導卻不滿意了,覺得他越來越不懂得上進,是在“混日子”將他拉入“勸退”人員名單之中。HR卻希望他能自己走,試圖給公司節省成本?!疤嘎!敝?,寧澤最終選擇自行離開。

他面試了5、6份工作,只有一家公司同意要他,前提是薪資平移。其它公司覺得,“他的年齡與收入、職位不匹配”,“80后在互聯網崗位上缺乏競爭力,不如90后有闖勁,有精力?!?/span>這讓寧澤陷入苦惱之中,他開始質疑自己,接下來,該怎樣去努力?

90后青年王莽又換了一份工作,這是投資家網記者第四次修改他的備注。而他距離上一份VC工作還不到半年,如此頻繁的跳槽節奏,著實令人有些不適應。他卻覺得,“自己努力的還不夠,如果在工作中學不到有價值的東西,不能提升,那樣反而是一種不負責任的表現?!?/p>

談起王莽,記者印象中,他一直是個比較上進的年輕人,且“酒量”很好,經?!凹影嗟繳鉅埂?。早上卻起的很早,還時常在朋友圈發些與晨練有關的內容?!耙桓齔瀆芰康哪昵崛恕?。

然而,即便是這樣一位積極的人,他最近也有著自己的煩惱,“女友家里人開始敦促我在北京買房,但我又沒那么多錢,你說該怎么辦呢?”

王莽的女友,是他的大學同學,倆人一畢業就來北京奮斗,一個做媒體,一個做PR,相濡以沫。雖然倆人自稱,積攢的錢不多,卻在北京過著比較舒服的生活。

家人的催促打亂了倆人原有的節奏,“女友為難,我為難,我們彼此都不想放棄這段感情,也不想放棄在北京的工作機會,只能走一步看一步了。但我還年輕,還有的選?!?/p>

在某VC工作2年的投資經理張蒙,最近剛剛完成晉升,他在朋友圈發布了個動態,“all your efforts will pay off”,在他看來,“努力就會有所回報”,機會只會留給有準備人。

但張蒙卻覺得自己努力的還不夠,因為和他年齡相仿的年輕人有些已經做到VP,他時常以行業中一些精英作為榜樣,鞭策自己。

除了工作,張蒙每天都在學習,只留4-5個小時的睡眠時間,即便這樣,他還是覺得自己跑的“太慢”,“離行業精英還有很大差距”。而他對“行業精英”理解是,一定要投出膾炙人口的明星項目。

這曾經也是王莽的理想。在做PR之前,他在VC做過一段時間的投資經理,但很快他發現,這份工作并不適合他,“你就是個跑腿兒的,又不能參與決策,你看上的項目,上面不認可也白搭,理想總是很豐滿,現實卻很骨感,學會放棄也是一種成長?!?/p>

他很羨慕80后,經驗豐富,又有經濟基礎,關鍵是知道自己的方向在哪。“現在很多年輕人喜歡四處亂竄,說是學東西,其實還是對未來沒有預期?!蓖趺?。

方志是一位90后互聯網創業者,經營一家二手電商平臺,關于為什么年紀輕輕就開始創業,他的回答很直接,“一直被不干活的老油條壓制,沒有晉升空間?!?年前,他從那家被外界追捧,股價節節攀升的互聯網大公司離職,開啟自己的創業征程。

自從開始創業,方志就沒怎么睡過好覺,為了探討方案,有時開完會已是凌晨2、3點鐘,經常一天只吃一頓飯,原本不抽煙的他,也過上了煙不離手的生活。

他現在開始覺得,以前的領導是很有遠見的人,但既然選擇創業,他還想堅持走下去。不過,方志現在有點后悔的是,當初走的時候不該跟領導鬧的太僵,這樣融資可能會順利一些。

2個月前,方志跑了十來家VC,雖然他有大公司背景,但很多投資人選擇“再看一看”的態度,讓他著實不爽,方志認為,下沉市場充滿機會,二手電商正迎來紅利期??賞蹲嗜巳淳醯?,他的公司估值偏高,價格很不劃算?;褂型蹲嗜酥卑贅嫠咚?,“熬過今年,再作考慮?!?/p>

可能是過度心煩,身體又被透支,抵抗力下降,方志還在醫院輸了幾天液。他現在心里很煩,父母也在敦促盡快成家,可方志卻不想那么早結婚?!耙壞┯辛思沂?,還創個P業?!?/p>

方志身邊不乏一些互聯網創業者朋友,有些雖然成了家,卻變成另一種“夢魘”,因為整天泡在公司,缺乏溝通,很多創業者夫妻關系搞的都不太融洽。

“經常吵架是常有的事。上次一朋友找我喝酒,說實在不行就只能離婚,并告誡他,除非公司開始走向正軌,否則結婚可能是一種負擔,要么影響你創業,要么影響你婚姻,也有可能最后竹籃打水一場空?!狽街鞠蟯蹲始彝硎?。

張蒙覺得,不管是80后,還是90后,當下的社會現實是,不提升就是倒退,就會被淘汰。后面總有人在追趕你,如果你被追上,只能說明自己還不夠努力,跑到太慢?!罷飧鍪貝?,需要的是跑的快的人,能發現機會的人,能跟上節奏的人?!?/p>

王莽認為,最近幾年創業創新推動了很多行業的發展,造就了很多崗位。無論是中年人,還是年輕人,都有很大的上升空間,關鍵要自我清醒,持續學習,機會有的是?!壩懈旱J欽5?,人無遠慮必有近憂,很多時候都是自己先把自己給放棄了?!?/p>

不過他也表示,很多事情都是知易行難,大道理大家都明白,就是做的時候,會發現心不由己。對王莽來說,當下最重要的還是掙錢,先把房子買了?!笆翟誆恍?,就讓父母幫我一把?!?/p>

“沒錢實在太難了?!痹詒本┕ぷ?年的80后夫妻王碩,劉子彤正經歷著“沒錢”的尷尬,TA們最近一直在考慮要不要把孩子從老家接過來,以減輕年邁父母的負擔。

倆人現在還在五環邊上的一棟居民樓里租房住,TA們曾經計劃給自己的小家一個美好的設想:在五環邊上買一套二居室的房子,在買一輛車,把孩子接到北京上學。但這個設想計劃了幾年都沒有實現。倆人雖然在各自崗位都很上進,上漲的工資卻始終追不上北京的房價。

劉子彤曾經想過離開北京,但被王碩否定了這個建議?!跋裎頤欽庵衷諢チ竟ぷ韉娜?,北京的機會還是最好的,上海的物價也不低,深圳太遠,并沒有什么好地方可以去??鑾椅頤且丫α思改?,不是說放棄就可以放棄的?!?/p>

為了能快點掙到更多的錢,實現計劃。王碩與劉子彤周末還在干兼職。TA們很少回老家,很多時候與家人相聚都是通過微信視頻,王碩最近比較開心的一件事是孩子又長胖了。

王忠凱又找到了一份新工作,薪資提升,還拿到了一個體面的title,他這種有經驗的人,正是初創公司年輕團隊所不具備的,創始人很器重他,還喊“王哥”,讓王忠凱從失意回到得意,但他很清楚自己現在應該做什么,“既要有所付出,也要有所保留”。

他最近一直在看管理類的書籍?!白魑斕?,要先懂馭人之術?!彼?,還要多向一些大公司的職場前輩學習?!癟A們在管理年輕人的時候很有一套,懂得如何穩中有進?!?/p>

曉峰公司的融資款剛剛到賬,雖然只打到50%,創始人還是很開心,拉著他和團隊核心骨干在北京三里屯通宵一夜,TA們終于在“資本寒冬”中松了口氣,曉峰的一塊石頭也落了地。

自從離開上一家公司,北京人寧澤沒有馬上找新工作,他開始參加朋友聚會,終于成了一個有生活的人,他現在沒什么負擔,家里同意他可以繼續讀書,寧澤想擁有一個更高的學歷再殺回職場。

胡彬現在的生活沒什么改變,他開始適應“9107”的工作制,把公司當家。領導說,只要好好干,把項目完成,就給他漲薪,還幫他介紹個女朋友。

只有方志還在創業路上,“艱難前行”。他17日給記者微信留言,聽了周杰倫、阿信的新歌《說好不哭》,更想哭了,覺得創業很“孤獨”。

但他其實也沒那么“孤獨”,必定身后還有一個創業團隊,大家都希望這家公司快點拿到融資,可以升職加薪,能在北京,實現夢想。

(為?;な芊謎咭?,文中涉及人物均為化名)


猜你喜歡
新摘商業評論

上海夢醒互聯網

互聯網

二十年夢醒,上海的互聯網力量開始崛起。

2019-10-08

ChinaBang2020<地產科技>賽道,火熱報名中!

互聯網地產

在已經穩定的空間模式下,“互聯網+地產”的組合孕育而生。尤其近兩年,地產科技行業好像燎原之火,迅速從...

2019-10-08

原創

111集團高端訪談:“互聯網+保險”成醫療商業保險新機會

互聯網保險111集團

近日,由中國互聯網醫藥健康赴美上市第一股111集團(NASDAQ:YI)出品的醫藥健康行業高端訪談 ...

2019-09-05

“趕鹿”布局高速出行服務,互聯網下一個風口?

互聯網

高速公路是交通運輸現代化的重要產物,也是一個地區經濟繁榮發展的重要標志。隨著我國經濟的飛速發展,公眾...

2019-05-30

原創

投資家網快訊|CashShield獲GGV及淡馬錫領投2000萬美元B輪融資

GGV淡馬錫CashShield

投資家網6月26日消息,中大型企業線上反欺詐管理方案提供商CashShield今日宣布完成2000萬...

2018-06-26

首都機場放個球?網易新聞這個操作有些6

網易文化娛樂首都機場

6月14日晚,在萬眾期待中,東道主俄羅斯對戰沙特阿拉伯,并以5-0的“魔幻”比分引爆2018俄羅斯世...

2018-06-26

原創

基石資本李小紅:談投資柔宇、商湯背后的獨角獸投資邏輯

基石資本商湯柔宇投資人專訪

獨角獸,資本都爭相逐之。等到大熱的時候再進場,估值就已飆升。如何在獨角獸還未嶄露頭角的時候,就先下手...

2018-06-26

智變新金融,金融科技被過度“科技化”了嗎?

互聯網金融金融科技借貸平臺

在中國,2013年,被稱為互聯網金融元年,又隨著“互聯網+”的興起到熱潮,傳統金融模式被打破,新金融...

2018-06-26

中期底部或在眼前,積極備戰理性選股-財經大咖縱論下半年投資機會

股市投資者滬指德弘基金

6月23日周六下午,“2018投資策略高峰論壇”在河南鄭州隆重舉行。

2018-06-26

智能相對論

國際禁毒日:AI真的能助“癮君子們”戒毒一臂之力嗎?

人工智能AI戒毒

今年6月26日是第31個世界禁毒日,在當今人工智能技術的不斷發展下,人們開始思考將AI應用于戒毒領域...

2018-06-26

曾響鈴

第一家上市公司即將出現,但互聯網家裝真的準備好了嗎?

互聯網IPO齊家網

繼4月11日向港交所遞交IPO申請后,6月20日齊家網正式通過港交所上市聆訊,自6月21日開始全球公...

2018-06-26

希鷗網在北京舉辦千人規模2018中國新商業領導力峰會

創業區塊鏈希鷗網中關村創業大街

2018年6月24日,希鷗網、中關村創業大街籌劃和執行的2018中國新商業領導力峰會在海淀區新疆大廈...

2018-06-26

2018中國國際區塊鏈+金融峰會在廈隆重召開

金融區塊鏈

6月24日,2018中國國際區塊鏈+金融峰會在廈門國際會展中心隆重召開。

2018-06-26

原創

騰訊、今日頭條先后針對“黑公關”報案|投資家日報

騰訊今日頭條ofo黑公關

美團今日正式提交招股書;ofo待售成謎;騰訊、今日頭條先后針對“黑公關”報案;小米獎勵雷軍98億…

2018-06-26

投資家網(法兰克福是哪个国家的 www.ngoegb.com.cn)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

光大控股艾渝:AIOT進化論——擁抱智能化時代的戰略引擎

Super Return Asia本周在香港舉行,光大控股董事總經理、新經濟負責人、特斯聯CEO艾渝...

阿里前CEO:創投四大陷阱,BAT以前是地主,現在快成“大惡霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互聯網,用戶都在這三個手里,你很難從他們手上圈用戶圈地了...

明勢資本黃明明:CLOUD NATIVE正在重構商業組織

9月6日,明勢資本在北京The Future Hall舉辦了“產業升級黃金十年之企業服務專場”。

天風天睿陳實:立足產業深耕高端制造,不能抱著“賭徒心態”做投資

通過構建“人人受益的產融生態”為愿景,天風天睿致力于通過產業整合和資本運作,推動被投企業可持續化成長...

5年打造無數“爆款”,用戶超700萬的創米,發力智能門鎖!

隨著智能門鎖玩家的逐漸增多,行業分成了三大陣營,各具特色——以創維、美的為代表的傳統家電陣營,以凱迪...

?群星璀璨,大咖云集——投資家網專項閉門路演會成功舉辦

?群星璀璨,大咖云集——投資家網專項閉門路演會成功舉辦

這不僅僅是一場高質量的項目路演會,還是一場資深投資人的聚會。

接軌大上海,融入長三角吳中(上海)現代服務業宣傳推介會圓滿舉行

接軌大上海,融入長三角吳中(上海)現代服務業宣傳推介會圓滿舉行

上海與蘇州地緣相近、人文相親,因江與湖的交融匯通,早已有著深厚的歷史淵源和割舍不斷的經濟聯系。

“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州隆重舉行

“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州隆重舉行

9月18日上午,由創業邦主辦的“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州未來科技城...

「遠見卓識·營銷科學大會2019」10月16日與你相邀上海,報名開啟

「遠見卓識·營銷科學大會2019」10月16日與你相邀上海,報名開啟

天有四時,春生夏長,秋收冬藏。人類探索世界,從原始文明到人工智能時代,不斷進化演化,總結規律,建設科...

2019中國品牌經濟峰會將于9月底在北京舉辦?

2019中國品牌經濟峰會將于9月底在北京舉辦?

自2017年起,國家將每年的5月10日設立為“中國品牌日”,向世界宣告中國以品牌建設推動高質量發展的...