更多精彩 >

法兰克福大学歌德商学院:九鼎集團年報:售富通降負債,抗風險能力增強

2019-04-26 22:08:41   來源:投資家網  作者: 

摘要:年報顯示,九鼎集團2018年營業總收入111億元,同比增長26.26%;營業利潤9.9億元,同比下降30.31%;歸屬于掛牌公司股東的凈利潤-1.97億元,同比下降117.11%。截至2018年12月31日,總資產為909億元,同比下降8.25%;總負債為633億元,同比下降5.96%;歸屬于母公司股東所有者權益合計為223億元,同比減少15.49%。

26日,備受矚目的同創九鼎投資管理集團股份有限公司(下稱“九鼎集團”)公布了2018年年報。


年報顯示,九鼎集團2018年營業總收入111億元,同比增長26.26%;營業利潤9.9億元,同比下降30.31%;歸屬于掛牌公司股東的凈利潤-1.97億元,同比下降117.11%。截至2018年12月31日,總資產為909億元,同比下降8.25%;總負債為633億元,同比下降5.96%;歸屬于母公司股東所有者權益合計為223億元,同比減少15.49%。


從表面上,九鼎集團此次報告期內的部分數據并不亮眼,但觀其深層,一些內容仍值得投資者關注。


熊市下依舊跑贏股票市場,內在價值凸顯


針對公司2018年凈資產增長為負,九鼎集團表示:主要受股票市場大幅下跌的影響。


去年,在國內去杠桿及美股下跌等因素影響下,A股全年震蕩走低。截至12月28日,上證綜指全年跌幅24.59%,深成指跌幅為34.42%。全年A股上市公司數量增加82家,市值減少14.39萬億元,降幅達到29.56%。


根據年報,九鼎集團作為綜合性投資公司,權益性投資占比較大。權益性投資中又主要投資于中國企業的股權和股票,該等股權和股票的估值及收益與證券市場波動緊密相關。此外,公司控股投資的證券公司、公募基金管理公司的業務發展情況也與證券市場的波動緊密相關。因此,證券市場的運行情況對公司的業績影響較大,證券市場的波動會導致公司業績的大幅度波動。


對比近5年的數據可發現,無論上證綜指下跌還是上漲,九鼎集團都跑贏了大市。


blob.png

(九鼎集團2014年-2018年每股凈資產增長率與上證綜指漲幅比較表)


過往4年,九鼎集團可比的每股凈資產從0.84元增長到1.49元,累計增長77.4%,年復合增長率為15.4%。上證綜指同期累計漲幅為-22.9%,年復合增長率為-6.3%。2018年,在上證綜指全年跌幅高達24.6%的熊市下,九鼎集團仍戰勝市場9.1個百分點。這對一個大型投資公司來說,是非常不容易的。有統計數據說明,華爾街只有5%左右的機構,在10年以上的投資中能夠跑贏或跑平大盤。


“對于公司的整體業績表現,我們關心的是公司內在價值的增長”,九鼎集團在《致股東的信》中強調,“從長期看,凈資產的增長與內在價值的增長幅度會基本一致,因此我們選擇每股凈資產的增長作為公司整體業績表現的替代衡量指標?!比綣≡襠現ぷ酆現甘哪甓日欠魑哦磐蹲室導ǖ暮嵯蟣冉匣?,可以看出,九鼎集團的內在價值總體上始終保持著較高水平,長期發展看好。


值得一提的是,2018年12月27日,九鼎集團公告其全資子公司富通亞洲以215億港元出售下屬全資公司富通保險100%股權,但這筆收益并沒有計入財務報表。九鼎表示,該筆收益基于不同的會計準則或不同的會計政策將計入不同的會計期間或不同的會計科目,但這均不影響公司的實質利益。實質上,出售富通保險將使得九鼎凈資產總額增加約53億元,以2018年底數據為基礎,則凈資產將增加為268億元,每股凈資產將達到1.79元。


去杠桿、去金融效果顯著,資產負債率大幅降低


blob.png


從2015到2018,國家連續4年提到“去杠桿”。九鼎集團近年來的屢次降杠桿操作,正是響應了國家政策的指引。從當前結果來看,已經取得了不錯的效果。


年報顯示,以賬面凈資產口徑計,九鼎集團總部視角的資產負債率為42%;以公允凈資產口徑計,總部視角的資產負債率為33%。長期借款108億元,占總資產的比重為11.96%,較上年同期減少約17億元;短期借款12億元,占總資產的比重為1.33%,較上年同期大幅減少約50億元。


關于富通保險的出售,目前,九鼎集團已收到交易協議約定的31.2億港元定金及首付款,待交割全部完成后,將共計獲得至少約215億港元的現金回流。據測算,如果九鼎將其中的70%用于還債,資產負債率將下降到20%左右,如果全部用于還債,將清償所有債務。對比其他家企業而言,九鼎集團的資產負債也是相對穩健的。


未來九鼎集團將繼續實施穩健的運營策略,進一步降低資產負債率。此外,九鼎集團稱,公司的投資方向后續將進一步偏重于實業領域,逐步減少金融業務的占比?!骯炯岢紙魃韉牟莆裨?,保持較低的財務杠桿,同時原則上均以剩余自由資金的多少來決定投資安排而不是根據投資需要來決定資金需求,藉此降低對股權或債權融資的需求?!?/p>


雖然投資標的中仍包含有個別金融業務公司,但九鼎集團表示完全無意于成為一家經營金融業務的公司。據公開資料顯示,九鼎不僅賣掉了富通保險,還以4000萬元對價把旗下中捷保險經紀股份有限公司的98%股權出售。若富通保險交易完成交割,九鼎集團控股經營投資方面將不再涵蓋保險業務。


外界一度用“金融全牌照”來描述九鼎在金融領域的布局。在九鼎的金融版圖里,證券、保險、公募基金、私募等牌照樣樣齊全。但畢竟,投資機構的盈利方式就是通過長期限持有獲取投資收益,或者在合適時機減持、整體賣出來獲取收益。售出目前市場上稀缺的保險牌照,將九鼎集團專業投資出身的背景體現得淋漓盡致。


聚焦投資主業,欲做中國版的“伯克希爾”


從2014年4月29日新三板掛牌上市至今,九鼎集團曾創造過投資界的神話,也曾走入過發展的低谷,但始終堅持自己的定位是成為一家純粹的、專業的投資公司。2018年,九鼎集團將自己的戰略明確為“去金融,去杠桿,聚焦投資主業”。


九鼎集團相關人士在回應出售富通保險的原因時曾表示:“此時出讓現有最優質的資產,從而獲得大量現金,有利于公司進一步降低資產負債率和減少財務費用,有利于公司進一步聚焦投資主業?!?/p>


富通保險曾一度是九鼎集團最重要的盈利來源。年報顯示,2018年度,富通保險在香港市場實現營業收入84.96億港幣,同比增長26.95%。賣掉這樣一家被外界稱為“現金奶?!鋇撓胖勢笠?,除了在償還債務方面的考量,更是九鼎集團在“去金融”上邁出的重要一步。


富通保險的出售給九鼎集團帶來了巨額的收益,這樣一來,2019年九鼎集團手中的現金或將超過100億元,這無疑會使九鼎集團獲得極大的動能提升,以在投資主業上得到更大的施展空間。


眾所周知,九鼎集團靠投資起家。公司及核心團隊成員加入公司后持續從事投資工作,累計投資超過300個項目,且在股權、股票、債權、債券、不良資產等投資領域擁有十分豐富的實踐經驗。


截止2018年底,公司管理基金的已投企業在國內外各資本市場上市的累計達到62家,在新三板掛牌的累計達到58家??拼窗宸矯?,九鼎集團的不少投資項目已經進入了受理企業名單。比如,科創板首批受理企業久日新材,股東名單中就有九鼎集團旗下的九泰基金;首批受理企業賽特斯,就是九鼎投資投資的企業……


仔細研讀九鼎集團的年報,可以發現其歷年“致股東的信”字里行間的畫風和深層次的投資理念與巴菲特致股東的信有幾分相似;巴菲特執領的伯克希爾在1965-2018年期間,取得了年化20.5%的復合回報率,而同期標普500的年化復合回報率為9.7%,可謂投資界神話。與伯克希爾相比,九鼎集團還很年輕,目前掛牌上市只有5個年頭,未來能否取得長期穩定并戰勝市場的回報,可以拭目以待。


猜你喜歡
盛景嘉成
原創

這家拍出《如懿傳》的公司,到底值不值155億?

新麗傳媒

一邊是三次IPO折戟的新麗傳媒,一邊是港股新秀閱文集團,二者的結合,將演繹出怎樣的資本佳話?

2018-08-28

原創

超越“聯合辦公”行業 夢想加品牌升級指向萬億市場

夢想加辦公服務

2018年8月28日,辦公服務品牌夢想加C輪融資暨品牌升級發布會在京舉行。

2018-08-28

原創

財鏈社每日播報 | 火幣集團收購香港主板上市公司

區塊鏈FCoin火幣集團

普華永道(PwC)周一公布了一項調查,該調查對來自15個地區的600名高管進行了采訪,其中有84%的...

2018-08-28

盛景嘉成

投資理財中的這些矛盾行為,你中招了嗎?

投資理財

投資得力和成功并不是靠運氣、或者一夜之間就積累起來財富的。成為富人需要強大的意志力和遠見。正如老話說...

2018-08-28

原創

滴滴,不會消失

滴滴

100天之內,連續兩起滴滴順風車強奸殺人事件,將滴滴送上了輿論的風口浪尖。

2018-08-27

原創

市值蒸發800億,美圖秀秀大變臉

美圖秀秀

還有三個多月,美圖公司上市就要滿兩周年,在這一年半多的時間里,美圖的股價已經從最高的23港元跌落到4...

2018-08-27

首席發言者

齊家網的中期財報,預示互聯網家裝正在進入規?;錐?/a>

互聯網家裝齊家網

“互聯網+家裝”作為互聯網風口,這幾年一直備受資本追逐,但受制于家裝產業本身的特性,資本的涌入反而造...

2018-08-27

原創

財鏈社每日播報 | 超900個數字貨幣項目瀕臨“死亡”

區塊鏈

專注于統計“死亡”數字貨幣的網站Deadcoins最新的“死亡清單”顯示,上榜的數字貨幣數量已達90...

2018-08-27

原創

財鏈社專訪 | 吳家志:去中心化意味著用戶要承擔更高的風險

區塊鏈吳家志

區塊鏈的“去中心化”并沒有提高日常交易的安全性,反而由于“去中心化”,用戶自身需要承擔更高的風險。但...

2018-08-27

GIIS 2018第三屆中國大健康產業升級峰會開啟非公醫療新時代

醫療大健康民營醫院

8月23日,由億歐主辦的“醫健新勢力”GIIS 2018第三屆中國大健康產業升級峰會在北京萬達文華酒...

2018-08-27

投資家網(法兰克福是哪个国家的 www.ngoegb.com.cn)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

光大控股艾渝:AIOT進化論——擁抱智能化時代的戰略引擎

Super Return Asia本周在香港舉行,光大控股董事總經理、新經濟負責人、特斯聯CEO艾渝...

阿里前CEO:創投四大陷阱,BAT以前是地主,現在快成“大惡霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互聯網,用戶都在這三個手里,你很難從他們手上圈用戶圈地了...

明勢資本黃明明:CLOUD NATIVE正在重構商業組織

9月6日,明勢資本在北京The Future Hall舉辦了“產業升級黃金十年之企業服務專場”。

天風天睿陳實:立足產業深耕高端制造,不能抱著“賭徒心態”做投資

通過構建“人人受益的產融生態”為愿景,天風天睿致力于通過產業整合和資本運作,推動被投企業可持續化成長...

5年打造無數“爆款”,用戶超700萬的創米,發力智能門鎖!

隨著智能門鎖玩家的逐漸增多,行業分成了三大陣營,各具特色——以創維、美的為代表的傳統家電陣營,以凱迪...

?群星璀璨,大咖云集——投資家網專項閉門路演會成功舉辦

?群星璀璨,大咖云集——投資家網專項閉門路演會成功舉辦

這不僅僅是一場高質量的項目路演會,還是一場資深投資人的聚會。

接軌大上海,融入長三角吳中(上海)現代服務業宣傳推介會圓滿舉行

接軌大上海,融入長三角吳中(上海)現代服務業宣傳推介會圓滿舉行

上海與蘇州地緣相近、人文相親,因江與湖的交融匯通,早已有著深厚的歷史淵源和割舍不斷的經濟聯系。

“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州隆重舉行

“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州隆重舉行

9月18日上午,由創業邦主辦的“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州未來科技城...

「遠見卓識·營銷科學大會2019」10月16日與你相邀上海,報名開啟

「遠見卓識·營銷科學大會2019」10月16日與你相邀上海,報名開啟

天有四時,春生夏長,秋收冬藏。人類探索世界,從原始文明到人工智能時代,不斷進化演化,總結規律,建設科...

2019中國品牌經濟峰會將于9月底在北京舉辦?

2019中國品牌經濟峰會將于9月底在北京舉辦?

自2017年起,國家將每年的5月10日設立為“中國品牌日”,向世界宣告中國以品牌建設推動高質量發展的...