更多精彩 >

法兰克福学派主要观点:上海家化一季报不达预期?年中发力后市看好

2019-04-26 17:23:29   来源:  作者: 

摘要:4月26日晚间,上海家化发布了2019年一季度财务报告。

4月26日晚间,上海家化发布了2019年一季度财务报告。报告显示,公司一季度实现营业收入19.5亿元,同比增长5.03%;实现净利润2.33亿元,同比增长54.84%;实现扣非净利润1.61亿元,同比增长6.69%;实现经营性现金流2.67亿元。上海家化方面称,公司一季度的增长符合管理层预期,公司主动调整经营节奏,以实现中长期的良性发展。


这已是上海家化连续第九个季度实现营收及净利的双指标增长。然而,这份财报还是引发了市场上的一些质疑之声。此前,有行业人士指出近几年公司的渠道管理混乱,而明星品牌佰草集更是被爆出全渠道负增长,由此,未达两位数增长的一季报业绩似乎印证了这些负面传言。那么,未来的上海家化将会何去何从呢?


微信截图_20190426172456.png


细分市场品牌崛起  佰草集进入深度调整


据此前公告,上海家化产品覆盖美容护肤、个人护理、家具护理三大品类,顺应高端化,年轻化,细分化的消费趋势,公司构建了完整的品牌矩阵,旗下包括六神、佰草集、美加净、高夫、启初、玉泽等在内的品牌均是其细分市场的领导者。据了解,2019年一季度,玉泽、家安、片仔癀等细分市场品牌均实现了50%以上的高速增长,启初实现近20%增长,而体量最大的明星品牌六神也实现了两位数增长。从这些靓丽的数据看,公司一季度业绩实则可圈可点。


而相对而言,昔日明星品牌佰草集则因品牌形象老化等问题正进入深度调整期。在今年的品牌盛典上,公司管理层曾对外公开称,公司计划给予品牌为期至少18个月的周期进行全面梳理,品牌回归正常运作还需假以时日;同期,佰草集也发布了品牌的全新slogan——集时光之美,以此诠释品牌新内涵,并计划在今年持续主推冻干面膜以及太极两仪日月精华两款明星单品。上海家化还主动调整了品牌管理架构和团队,并大力配给营销和渠道资源,预计将配合产品上市节奏在年中投入市场,以全力支持佰草集第二轮厚积薄发的发展。


微信截图_20190426171849.png


大刀阔斧创新改革  渠道梳理彰显成效


2017年之前,上海家化的渠道管理工作屡遭外界诟病。而据最新媒体报道,近两年开始,上海家化已着力大刀阔斧地解决处理渠道历史遗留问题并初显成效。公司管理层疏通了八大渠道,整合了线上和线下平台,并将各个渠道整合为一个大型商业生态圈;渠道之间均严格实施价格管控,无论线上线下,价格进行统一管控,避免打价格战,库存也实行统一控制;新品上市,首发渠道、主渠道和次渠道,都有明确规划,意在对渠道工作进行全盘梳理。


经过这一系列调整之后,据了解,2019年一季度上海家化在商超母婴、化妆品专营店等传统渠道均获得两位数的增长,同时,公司正从组织架构上入手进一步优化电商业务发展,一季度电商GMV获得超过26%的增长,其中主要电商平台成交量增长了24%。在公司的规划中,电商平台实现增长绝不是单靠降价,而是真正依靠流量运营和品牌建设,以保证企业的稳健发展。未来,上海家化还会进入更多电商社交平台,线上业务的营收占比有望逐步提升。


业绩面临短期调整  后市向好未来可期


上海家化是中国A股市场上的首支化妆品概念股,而目前其市值仅为200亿人民币左右;而看宝洁或欧莱雅等国际巨头,其市值是其年营收的8-10倍,而上海家化目前仅为3倍,因此上海家化未来具备较大成长空间。尽管公司业绩短期内可能面临调整,但依然是在增长态势中边发展边调整,根据公司董事长兼首席执行官张东方在今年品牌盛典上发布的十波行业浪潮中的描述,中国美妆与个护行业未来五年将继续稳健增长,对比欧美、日本的人均消费,中国仅接近其五分之一,在整体国民经济上行的大背景下,其前景可见一斑。


随着中国综合国力的不断提高,国民信心的不断提升,有实力、有历史、有情怀的国产品牌正被越来越多的消费者接受和喜爱,从目前的形势和现象来看,上海家化正引领一波又一波国货新潮流的发展,不断带动颜值经济的扩大和提升,未来将在资本市场和消费市场上取得更为瞩目的骄人成绩。


猜你喜欢
原创

上海家化连续九个季度实现营收净利双增长

上海家化

4月26日晚间,上海家化发布了2019年一季度财务报告。

2019-04-26

原创

上海家化“双杀记”

上海家化

8月21日,上海家化公布了一份难看的半年报:2018年上半年,公司扣非净利润下跌40.6%。

2018-08-23

螳螂财经

以云端商业度过疫情冲击,微盟要帮助品牌打造“第二曲线”?

微盟

在新冠肺炎疫情冲击下,传统零售业在“线下”按下了“暂停键”,与此同时,在线上,特殊事件的“催化”也让...

2020-03-20

新摘商业评论

游戏虎牙,技术虎牙

虎牙

如今看来,虎牙显然已经找到了最应该走的方向?;蛘呖梢运?,它本来就知道最正确的方向。

2020-03-20

原创

情趣产业有多暴利?

情趣产业

“今年年末可能是个生孩子高峰期?!?

2020-03-20

原创

金冠股份:辽源鸿图业绩对赌不达预期 已向法院申请要求如约赔偿

金冠股份

3月19日,金冠股份(证券代码:300510.SZ)发布公告,称公司已向吉林省长春市中级人民法院提起...

2020-03-20

如何解决复工安心出行难题,“一人一车”成锦囊妙计

一人一车

春暖花开,国内的疫情控制已取得了阶段性胜利,各地也陆续进入了复工返岗的高峰期。

2020-03-20

原创

华鹏飞子公司获海关高级认证,供应链业务助力智慧物流发展

华鹏飞子公司

3月19日,华鹏飞(证券代码:300350)控股子公司深圳市华鹏飞供应链管理有限公司(以下简称“华鹏...

2020-03-20

乘“需”而来,响播开启直播3.0时代

直播3.0时代

2020年3月19日,一款用于直播带货、招商、培训、引流、拓客、知识付费、企业和品牌宣传等功能的直播...

2020-03-20

原创

今日盘点:政策培育壮大新消费,5G驱动手机产业链持续受捧

5G

新型消费将成为经济发展的新动能,5G环境下催生的新消费、新业态、新经济将有效释放新兴消费潜力。

2020-03-19

文旅产业即将全面恢复,岭南股份价值严重低估

岭南股份

3月18日,国务院联防联控机制就促进消费回补和潜力释放有关情况举行发布会。

2020-03-19

原创

顺丰2月实现收入90.09亿,供应链业务同比增长近四倍

顺丰

3月18日晚间,顺丰控股发布了2月份经营简报,报告显示,2月份顺丰实现业务总收入(含供应链)90.0...

2020-03-19

投资家网(法兰克福是哪个国家的 www.ngoegb.com.cn)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好?;?。也许这个?;悄阃延倍?、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...