更多精彩 >

2010法兰克福车展:五糧液國企混改參與方凱聯資本:今年是科創板投資的最大機遇

2019-04-24 10:26:56   來源:投資家網  作者:于寒 

摘要:毫無疑問,五糧液早已大名鼎鼎,但是二級市場表現一直遜于貴州茅臺。

自2019年以來,A股市場表現強勁,白酒板塊更是表現搶眼,整體表現遠超大盤,其中最引人注目的是白酒中的一線品牌——五糧液,短時間股價翻倍,突破100元,成為A股市場第20只百元股。


毫無疑問,五糧液早已大名鼎鼎,但是二級市場表現一直遜于貴州茅臺。進入2019年,五糧液股價表現力壓貴州茅臺(同期貴州茅臺漲幅僅為60%),分析背后原因,2018年順利完成國企混改,充分調動了管理層、員工和經銷商積極性這個關鍵因素功不可沒。跟五糧液在亮麗的資本市場表現形成對比,深度參與五糧液國企混改,跟五糧液管理層、核心員工、經銷商和泰康人壽資管一起投資了五糧液三年期國企混改定增,短時間獲取近四倍超額收益的凱聯資本卻非常低調、鮮為人知。


投出了包括五糧液在內多個優秀項目的機構,是一家專業的資產管理機構——凱聯資本。在進入中國之前,海外主體凱聯國際已經在北美和亞太地區市場擁有近20年的投資管理經驗,運營著投資基金管理和資產管理全方位業務。


凱聯資本(Capitallink)從2002年設立,到現在為止已經近20年,幫助大量中國的科技企業在國際資本市場登陸。從2014年開始,凱聯資本開始設立人民幣基金,就重點布局中國的強勁增長的大消費和硬科技等領域。至今,凱聯資本已經設立了多只產業基金,涉及教育、消費、科技、汽車和軍工等多個領域。


進入2019年,凱聯資本緊跟科創板方向,重點布局科技創新企業投資賽道,在這一領域全面深耕,并取得了亮眼的投資業績。為此,我們采訪了凱聯資本管理合伙人、投研部總經理沈文春,針對科技創新企業的投資,以及5G時代科技、物聯網、AI的到來,揭秘凱聯資本的投資布局。


image.png


科創板再加碼,企業估值有望回歸理性


科創板推出的速度令沈文春也感到意外,但是細想下來也在情理之中。在他看來,中國經濟歷經改革開放40年的發展,利用后發優勢,已經完成工業化,在很多傳統領域取得了較快的發展,但是在科技創新方面卻遇到了瓶頸。


中國經濟由依賴傳統產業、房地產等帶動經濟的模式已經難以為繼,如何實現創新驅動、科技引領成為下一個十年,是中國經濟需要面對的問題。


“顯然,在這種情況下,一方面需要一個抓手來構建創新的氛圍,另一方面中美貿易戰對我國觸動很大,中國迫切需要一個更加市場化的手段大量扶持科技創新企業,這些背景促使科創板迫切推出?!?/p>


“對整個行業來說,科創板的設立、注冊制的實施是非常大的利好消息,能夠讓VC、PE投資能夠順利退出,形成股權投資的良性循環?!鄙蛭拇喝銜?,這一次推出的科創板只能成功不能失敗,如果失敗了,中國將面臨經濟轉型的巨大風險。


對科創板的巨大信心,是凱聯資本決定押注科技創新領域的重要原因。


凱聯資本一直非常關注科技領域的投資,成立科創板消息宣布后,凱聯資本投入了更多的力量,并組建了專門的投研小組,針對科技創新企業進行盤點、篩選。根據統計數據顯示,截至5月8日,申請登陸科創板的企業名單已達52家?!白芴謇此?,質量都不錯,但不同申報企業質地差距仍然比較大?!鄙蛭拇核?。


談到未來科創板企業上市標準,沈文春認為雖然從相關文件看,科創板較A股其他板塊標準降低了,更加寬容,但是并不代表實際操作中門檻會很低,尤其在科創板啟動之初,門檻并不會顯著降低。從首批申報科創板的52家企業財務數據看,52家企業只有1家是虧損的,其他都是盈利的,并且整體盈利規?;共恍?。沈文春認為交易所為了保證科創板順利推出,首批上市企業質地應該會比較好。


凱聯信奉價值投資理念,專注于中后期股權投資。沈文春坦陳在這套方法論下,投資科技創新企業,尤其是中后期的科技創新企業變得更為復雜,這一切源于被迅速推高的企業估值。


從2018年開始,備受關注的人工智能領域投資熱度便已高漲,很多AI企業融資的速度此起彼長,隨之而來的是估值的高升。


而根據統計,過去一年人工智能領域公司的融資總額高達1131億人民幣,單在計算機視覺領域,就有商湯科技、曠視科技、依圖科技、云從科技等大大小小的的多家企業獲得巨額融資,而它們的融資速度也令人驚訝,在間隔不到一個月的時間,幾家公司相繼完成了一輪融資,且每一輪額度均過億。這在外界看來,幾乎是一種奇觀。


但這種融資現象也僅僅維持到2018年年底,在創投圈普遍募資難的陰霾下,市場逐漸清醒。只是再看這些企業的估值,已經到了高不可攀的地步,其商業價值被重新商榷。


這也是凱聯投資團隊等待的機會。沈文春認為,在估值重回理性的時候,也正是投資的好時機?!拔頤欠淺?春萌斯ぶ悄艿某ぴ斗⒄?,盡管目前很多AI公司仍舊很貴,但這些公司在各個場景的商業落地方面還依然充滿想象空間?!?/p>


為此,凱聯資本會特別關注人工智能與產業特定場景相結合的項目,而這才是未來人工智能騰飛的真正領域。


對于何時才是出手的最佳時機,沈文春也還在等待,“判斷估值合理一直以來都是業界難題,高估值對投資來說風險也非常大,但從目前的情況來看,AI企業的估值還沒有降到一個合理的區間,凱聯資本也一直在關注?!?/p>


市場回暖,平穩展開投資


在大消費中的汽車領域,凱聯資本之前已經有較好布局。目前,結合汽車智能化、網聯化和電動化的發展趨勢,凱聯資本聯合產業方、大型券商和地方引導基金,組建成立車聯網產業基金,首期規模十億元,遠期規劃目標大概在一百億左右。


從去年年底蔓延而來的募資難問題,一直困擾著諸多機構投資者,而對于2019年的募資情況,沈文春坦言,“今年的募資環境較以往逐漸回暖,明顯感覺到一些產業基金、地方政府在扶持科創企業的態度上非?;?。從凱聯資本自身的募資過程來看,大環境的利好、政府的大力支持、結合凱聯自身所持續經營的企業家社群資源,也更加輕松了一些?!?/p>


科技和消費是凱聯資本重點布局的領域??萍汲氏旨鈾俜⒄固?,市場環境變化也很快,凱聯資本會定期組織團隊進行賽道梳理,結合國內外宏觀政治經濟形勢,對投資策略進行及時調整,以適應市場的變化。


物聯網、AI行業在迅速發展,尤其是在5G技術商用在即,傳輸速度將達到每秒Gb 級,無論是智能手機還是其他智能設備,都能達到更快的速度和更可靠的連接,人與人、人與物、物與物之間的信息交互越來越容易。


在沈文春看來,5G發展的不同階段投資機會迥異,最先受益的應該是設備,接著是終端,最后是相關基礎上的應用,如大數據、云計算、車聯網等領域?!翱時靖嗍槍刈⒅瀉篤諳钅?,因此目前階段5G投資的重點放在5G相關設備上,但是對更5G相關的應用進行積極布局?!?/p>


凱聯資本會更多考量與5G相關項目的商業模式,是否在商業價值和資本市場退出方面更具備優勢,類似這樣的項目一方面能夠實現有吸引力的投資回報,另外從長遠來看,具備相當產業布局價值。


對沈文春來說,在做中后期科技創新項目的PE投資,遇到最大的挑戰是科技項目的估值問題。


“往往一個科技類項目還沒有進入PE階段,在投資者追捧下,估值已經很高了。雖然,這些公司的商業模式已經得到驗證,并且進入了一個大規模復制應用技術的階段,但是實際上離實現盈利還早,這對很多PE投資者來說,估值已經無法承受,令其不得不考慮是否將投資階段提前一些?!?/p>


這大概是所有PE投資者都會遇到的難題。


但凱聯資本重視經濟周期和行業周期的變化,布局行業長線趨勢機會,為此,其投資風格向來較為穩健,不輕易踏入一個領域,在沒有十足的把握之前,不會勉強投資某個項目。


沈文春透露,未來,凱聯資本還會在網絡信息安全、醫療健康等多個領域成立專項的基金,聚焦重點產業,通過鎖定產業中優勢企業,延伸產業上下游的資源,打造閉環生態,不斷深耕,以此來提高投資的確定性。


原創

投資家網快訊 | 笨哥哥完成華創資本數千萬元人民幣A+輪融資

華創資本笨哥哥

包括早期的投資機構和戰略投資者在內,笨哥哥成立一年半的時間內已完成五輪融資。目前,笨哥哥已成為“回收...

2018-04-10

上海2018“區塊鏈+”技術應用高峰論壇即將在上海盛大舉行

區塊鏈鏈金財經

4月18日,由鏈金財經主辦,區塊鏈財經周刊、區塊鏈榜單、有聲Voice聯合主辦的2018“區塊鏈+”...

2018-04-09

原創

“區塊鏈拓荒者”遲靜超:區塊鏈最大的難題在人才稀缺 | 財鏈社

區塊鏈遲靜超

在互聯網世界,版權亂用、盜版等IP侵權事件早已屢見不鮮,版權糾紛多到讓內容創作者懷疑人生。

2018-04-09

原創

劉強東:一個億小目標不算什么,我有一個100億的“小禮物”!

劉強東水滴籌

近日,劉強東回到祖籍湖南省湘潭市認祖歸宗,劉強東現場宣布,作為湘潭市的子民,他這次來帶來了一個小小的...

2018-04-09

原創

從0到1,他如何把投資領域的知識付費做到極致?

藺會杰愛股票

在成立愛股票之前,藺會杰曾擔任新浪證券主編10年之久,開創了門戶時代證券產品和內容相結合的運營模式,...

2018-04-09

原創

投資家網快訊 | 藍箭航天完成B輪2億元融資,金風科技領投

藍箭航天金風科技

藍箭航天(北京藍箭空間科技有限公司)成立于2015年,是國內從事火箭研制和運營的民營企業。

2018-04-09

原創

投資家網快訊 | 商湯科技完成6億美元C輪融資,阿里巴巴領投

阿里巴巴商湯科技

商湯科技完成C輪融資后,將進一步強化在安防、手機、自動駕駛及互動娛樂等行業的落地優勢,加快在智能零售...

2018-04-09

原創

國有銀行全部入局“區塊鏈”!| 財鏈社每日資訊

e鏈貸嗨豆

公開信息顯示,工商銀行區塊鏈與生物識別實驗室推出首個自助可控的區塊鏈平臺,平臺于2017年第四季度推...

2018-04-08

原創

他自建千畝工廠,造出首臺車即預定破萬,量產10萬臺起步!

威馬汽車創業者專訪

作為一名老汽車人,在45歲這一年他終于造出了屬于威馬汽車(威馬)的第一輛量產試裝車。

2018-04-08

原創

“全球VC第一人”沈南鵬:買下半個互聯網靠這六條秘訣

紅杉中國投資人專訪

4月3日,沈南鵬登頂2018福布斯“最佳創投人”榜首,“全球VC第一人”幾十年的投資心得是什么?

2018-04-08

投資家網(法兰克福是哪个国家的 www.ngoegb.com.cn)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

光大控股艾渝:AIOT進化論——擁抱智能化時代的戰略引擎

Super Return Asia本周在香港舉行,光大控股董事總經理、新經濟負責人、特斯聯CEO艾渝...

阿里前CEO:創投四大陷阱,BAT以前是地主,現在快成“大惡霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互聯網,用戶都在這三個手里,你很難從他們手上圈用戶圈地了...

明勢資本黃明明:CLOUD NATIVE正在重構商業組織

9月6日,明勢資本在北京The Future Hall舉辦了“產業升級黃金十年之企業服務專場”。

天風天睿陳實:立足產業深耕高端制造,不能抱著“賭徒心態”做投資

通過構建“人人受益的產融生態”為愿景,天風天睿致力于通過產業整合和資本運作,推動被投企業可持續化成長...

5年打造無數“爆款”,用戶超700萬的創米,發力智能門鎖!

隨著智能門鎖玩家的逐漸增多,行業分成了三大陣營,各具特色——以創維、美的為代表的傳統家電陣營,以凱迪...

?群星璀璨,大咖云集——投資家網專項閉門路演會成功舉辦

?群星璀璨,大咖云集——投資家網專項閉門路演會成功舉辦

這不僅僅是一場高質量的項目路演會,還是一場資深投資人的聚會。

接軌大上海,融入長三角吳中(上海)現代服務業宣傳推介會圓滿舉行

接軌大上海,融入長三角吳中(上海)現代服務業宣傳推介會圓滿舉行

上海與蘇州地緣相近、人文相親,因江與湖的交融匯通,早已有著深厚的歷史淵源和割舍不斷的經濟聯系。

“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州隆重舉行

“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州隆重舉行

9月18日上午,由創業邦主辦的“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州未來科技城...

「遠見卓識·營銷科學大會2019」10月16日與你相邀上海,報名開啟

「遠見卓識·營銷科學大會2019」10月16日與你相邀上海,報名開啟

天有四時,春生夏長,秋收冬藏。人類探索世界,從原始文明到人工智能時代,不斷進化演化,總結規律,建設科...

2019中國品牌經濟峰會將于9月底在北京舉辦?

2019中國品牌經濟峰會將于9月底在北京舉辦?

自2017年起,國家將每年的5月10日設立為“中國品牌日”,向世界宣告中國以品牌建設推動高質量發展的...