更多精彩 >

法兰克福足球:九澤投資劉綱:創業不是紙上談兵,機會藏在“延伸、跨界、提升”上

2019-03-15 17:33:40   來源:投資家網  作者:淙良 

摘要:成大事的都是笨人,中國就是聰明人太多了。

在劉綱看來,中國投資者中,聰明人太多。所謂聰明,就是投資一昧盯著報表,奔著上市去。碰到困難,聰明人總是習慣繞開。


相反地,笨人使勁往前嗑,磕到頭破血流,就出人頭地了。


九澤投資就是這樣的投資機構,劉綱就是這樣的“笨人”。


11111.jpg


“我們投的項目不多,所以對項目也更深入。跟其他投資機構不一樣的是,九澤投資不是單純的股權投資公司,我們對產業更看重,一旦要做一件事,就要深度參與,甚至要拿到控制權?!?/p>


九澤投資的模式是什么呢?通俗來說,九澤投資會在項目成立之初,如果看準了,就會以原始合伙股東的身份進去。然后像做實業一樣,一點一點提升其商業模式,配套管理市場資源。


投資,對于劉綱來說,或許只是一個工具,上市與否,并不是他們的唯一追求,他們看重的是項目本身的運營。從商業角度來看,他們本身也是創業團隊的一員,與創業者共同創業,深度捆綁。


01、效率讓消費升級


劉綱多年前就擔任過上市公司總經理,還曾是首創華夏基金的合伙人,無論是站在企業運作還是資本運作的角度,他都經驗頗豐。對于投資領域,九澤投資偏向文化和健康產業、消費升級以及制造業的跨行業發展等。


從旁觀的角度看,劉綱十分看好高端技術的向下轉移的行業,如軍轉民技術,還有許多限制性或者半限制性的行業,也面臨著行業提升,這些都具有空間。


高端技術投入大門檻高,投資參與顯然對規模尚小的九澤投資來說不現實。從自身參與的角度,劉綱看好的則是小而精的行業,或者是大領域里的細分行業。


拿消費升級來說,人的欲望是不可能消減的,對效率的追求永遠是越來越高。而效率只能提升,不能回撤。就像以前郵寄一個東西,十天能到就覺得很不錯,后來五天可達,感覺方便許多,再后來,三天就能實現貨物送達,當消費者習慣三天的速度以后,五天對他們來說,都是“龜速”。


這也是為什么,京東隔日達實現以后,直接讓“三通一達”感到壓力。


就是因為人一旦習慣了高效,就很難去接受以往的低效。服務業更是如此,人的欲望需求倒逼著服務業不斷升級。升級可以是模式的升級、技術升級、服務質量升級、性價比的升級等多種升級手段。


02、工業思維看文化


再比如投資文化產業。劉綱認為,文化并不是一個高大上的東西。文化就是一個空間、一段時間和一群人的習慣。至于表現的形式,要么是創意,要么是工業。


僅憑簡單創意很難形成工業,工業可以讓一切標準化,流程化,可復制,可細分,它是最具有組織效率和生產效率的方式,真正能夠振興中國的還得是文化工業。


電影并不是一個個創意,而是一個完整的工業鏈條生產所出。好萊塢的電影舉世聞名,背后有著世界級的創意劇本開發、全球化的資本運作、國際標準的電影制作、整體化的營銷體系、多樣化的發行渠道,圍繞這個鏈條,五個環節環環相扣,才有大熒屏上一幕幕的經典,才能讓這種軟文化穿越國界去滲透。


放大到文化產業的發展,更應該有文化工業的思維。從投資角度出發,就要考慮是否具有工業潛質。


九澤投資的投資打法則是“兩端策略”,要么從小、從頭開始的,要么是涉及行業或產業的投資和并購類。


03、投資不能短視


投資行業走到現在,雖然已有20年,但還不是一個成熟行業。


首先,投資是投實業,而投資人都是看報表、聽故事。再者,從業人員的環境也存在不合理之處,縱觀國外,投資經理基本都是做實業出身,反觀國內,金融出身的人占多數,理論基礎投資者對企業理解就不夠深入了。


股權投資應該要走在產業思維之前,去做價值發現。劉綱認為,現在的投資環境還是比較短視,短視就募不到長期的錢,因此倒逼著投資管理人也短視。


當然,好的一面是,在這樣的環境下,各種資金都慢慢進來,各種思維方式都在里面,每個人都有自己的屬性,市場上百花齊放,越來越多人試錯,于是快速積累經驗。


投資是一件需要勞心勞力的事情,陪伴與見證項目的成長過程固然讓人沒齒難忘,但對劉綱來說,因為看不懂而錯過的項目更讓人刻骨銘心。


“騰訊我們以前看過,百度也看過,都錯過了,因為當時看不懂?!?/p>


這種看不懂并非是專業上的不懂,正是從專業角度看,騰訊QQ萌芽的時候,還叫OICQ,當時的文化人都用MSN和ICQ,百度萌芽的時候,已經有了谷歌、雅虎,在專業人士看來,這些才是真正的技術派。


但社會不是這樣看。因為視野不夠高,對社會理解不夠深,所以我們認為有的東西做不成,但事實并非如此。這就是對新商業模式的理解了。


04、何為新商業模式


新商業模式的“新”其實分為兩種:一個是時間上的新,一個是空間上的新。并不是出現過的就是舊的,也不是無中生有的東西就是新的,新與舊,區別在于是否適應當下的投資環境?!靶隆笨梢孕略諶?、思維和模式。


新的商業模式中的時間上的新,更多的是“從現在的時間點向未來看”,只要符合未來趨勢,超越了現有的模式,就是新??占瀋系男?,是指在特定的空間和環境內,只要沒有或者超越了現有的商業模式就是新。就像搜狐在中國創立一樣,在中國是新的,在美國就不是新的。


所以,新不一定是全新,也可能是復古型的創新,或者以前過于超前的未能成功的,或者以前曾經使用過的,后來逐漸被淘汰了,但在未來又出現了更大的機遇。


不同城市的產業升級其實也是一個道理,騰籠換鳥其實就是把某個地方不新的,放到了另一個“新的環境里”,就煥然一新了。


如果從適應未來趨勢,適應商業環境來理解。對于新,尤其是有價值的新有兩種理解,一種是顛覆性的創新,一種是局部的創新?!罷飭街治胰銜冀て詿嬖??!?/p>


其中顛覆性的更多的是由產業集團和金融資本所推動。由于基礎理論技術的停滯、新應用技術發展放緩,傳統產業集團在產業升級上面臨著非常大的壓力,很多積累了大量市場資源和資金的傳統產業陷入發展瓶頸,因此這種跨界的、顛覆性創新會成為一個熱點。


另外一種是局部創新,對于中小型企業和創業人員,這將成為主流。這是符合產業升級的趨勢的、順勢的升級和提高,風險小、成功性高?;瘓浠八?,絕大多數傳統產業,尤其是服務業都值得用升級、改良的方式再做一遍。


基于這個論斷,在劉綱看來,未來新的商業模式一定是“跨界全面融合”和“局部小的改良和提升性創新”為主。


05、創業就要多試錯


值得一提的是,九澤投資目前也在嘗試一種新的“實踐工廠類項目投資和運營模式”。


“創業和實踐營”項目,是希望通過商業和投資的教育培訓以及實踐學習,能夠把更多的實際經驗傳遞給現在的年輕人,同時通過實踐操作和聯系,讓他們對投資和創業增加一些實際的經驗。


這里的人主要是指具有創業或做事潛力的人,未來有可能獨當一面或者成為一個創業企業核心領導者的人,而不是投資經理;期望從中從中能發現一些具有創業潛質的人,他們可能自己創業,也可能接管一些我們給予他的項目?!繃醺俳饈偷?。


創業者不應停留在理論上,多行動,多試錯、多思考才能讓眼光長遠。樸素的常識和身邊的直接感覺往往會形成正確的判斷,要有點“煙火氣”,有點“功利心”。


對于九澤投資來說,最好的商業模式就是成為眾多企業創業發展的平臺,為其提供跳板,實現價值。


猜你喜歡
陳琦

To B領域風起云涌,中國創業進入下半場,殘酷廝殺早有定數?

創業

如果用簡單的行業術語來定義To B和To C,To B就是面向企業推出的服務,To C就是面向個人消...

2019-05-18

2100家企業和10萬+互聯網人邀您共同見證武漢創投圈的萬物生長

創業武漢

在武漢創業生態圈里,百花正齊放。

2019-04-24

一大批海內外精英突然集聚溫州,一個大機會來了!

創業溫州

“溫州具有國家自創區政策先行先試的優勢,希望我們的項目能在此落地,得到更好發展!”昨天,“才聚甌越·...

2019-04-03

零界 · 新經濟100人2019年CEO峰會在京圓滿落幕

創業投資新經濟100人

2019年3月28日-3月29日,零界·新經濟100人2019年CEO峰會在北京隆重舉行。

2019-04-03

原創

他白手起家!創業6年將公司做到3000億估值,36歲坐擁165億財富

創業程維商業人物

日前,胡潤研究院發布了《2019胡潤全球少壯派白手起家富豪榜》,統計了全球40歲(包括40歲)以下且...

2019-04-02

原創

手握萬億資金,叱咤風云的大佬,他們的爸爸都什么樣?

騰訊阿里巴巴京東父親節

在創投界,不少創業大佬與投資大咖如今的成就也離不開父親從小的淳淳教誨。

2018-06-17

原創

未來要想獲得Token,你必須緊跟“機器規則”

區塊鏈

身兼全球金融中心之一和中國國際金融中心于一身的上海,與北京、深圳這兩個一線城市相比,甚至和杭州、重慶...

2018-06-16

原創

EOS主網上線!前1.6%的持有者擁有90%的token

區塊鏈EOS

網易區塊鏈資訊閱讀APP“易頭條”已于近日上線,該應用整合了各類資訊,還可進行“免費奪寶”。用戶的數...

2018-06-15

原創

又一東北企業出事,多家金融機構被坑!

金融機構東北

最近,影視圈的一些事情波及到了不少上市公司,某“兄弟”和某“明星夫妻”家股票的一頓狂跌吸引了不少吃瓜...

2018-06-15

曾響鈴

“新零售”之后,“新銷售”的云SaaS產品要擔當主角還得克服啥?

新零售新銷售云SaaS

在所有人的目光都盯著“新零售”上時,與此同時一字之差的“新銷售”也在快速興起。

2018-06-15

智能相對論

腦芯片:是人腦增強儀還是定時引爆器?

芯片增強儀治療

腦芯片的技術近幾年發展迅猛,腦芯片所有的爭議,往往也是集中在增強人腦層面。

2018-06-15

2018“區塊鏈”+世界杯&技術應用高峰論壇在上海圓滿落幕

區塊鏈鏈金財經斯波實驗室有聲Voice

2018年6月12日,由鏈金財經主辦、有聲Voice、斯波實驗室、海豚區塊鏈、大炮評級聯合主辦的20...

2018-06-15

梧桐樹資本“半導體裝備材料行業的投資機會”閉門沙龍圓滿落幕

投資梧桐樹資本半導體

2018年6月12日,梧桐樹資本在北京舉辦的“半導體裝備材料的投資機會”閉門沙龍圓滿落幕。

2018-06-15

原創

群雄逐鹿!大家參與的“區塊鏈”是一場全球幫會戰

區塊鏈

今日,中國郵政儲蓄銀行與騰訊公司、微眾銀行在北京舉行全面深化戰略合作協議簽約儀式。

2018-06-14

原創

董事長辦公室被帶走,這家公司怎么了?

讀者讀者傳媒王永生

00后、90后的你還記得嗎,在學生時代,你是不是經常去學校外的報刊亭買一本《讀者》雜志呢?

2018-06-14

投資家網(法兰克福是哪个国家的 www.ngoegb.com.cn)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

光大控股艾渝:AIOT進化論——擁抱智能化時代的戰略引擎

Super Return Asia本周在香港舉行,光大控股董事總經理、新經濟負責人、特斯聯CEO艾渝...

阿里前CEO:創投四大陷阱,BAT以前是地主,現在快成“大惡霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互聯網,用戶都在這三個手里,你很難從他們手上圈用戶圈地了...

明勢資本黃明明:CLOUD NATIVE正在重構商業組織

9月6日,明勢資本在北京The Future Hall舉辦了“產業升級黃金十年之企業服務專場”。

天風天睿陳實:立足產業深耕高端制造,不能抱著“賭徒心態”做投資

通過構建“人人受益的產融生態”為愿景,天風天睿致力于通過產業整合和資本運作,推動被投企業可持續化成長...

5年打造無數“爆款”,用戶超700萬的創米,發力智能門鎖!

隨著智能門鎖玩家的逐漸增多,行業分成了三大陣營,各具特色——以創維、美的為代表的傳統家電陣營,以凱迪...

?群星璀璨,大咖云集——投資家網專項閉門路演會成功舉辦

?群星璀璨,大咖云集——投資家網專項閉門路演會成功舉辦

這不僅僅是一場高質量的項目路演會,還是一場資深投資人的聚會。

接軌大上海,融入長三角吳中(上海)現代服務業宣傳推介會圓滿舉行

接軌大上海,融入長三角吳中(上海)現代服務業宣傳推介會圓滿舉行

上海與蘇州地緣相近、人文相親,因江與湖的交融匯通,早已有著深厚的歷史淵源和割舍不斷的經濟聯系。

“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州隆重舉行

“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州隆重舉行

9月18日上午,由創業邦主辦的“2019 DEMO CHINA創新中國?未來科技節”在杭州未來科技城...

「遠見卓識·營銷科學大會2019」10月16日與你相邀上海,報名開啟

「遠見卓識·營銷科學大會2019」10月16日與你相邀上海,報名開啟

天有四時,春生夏長,秋收冬藏。人類探索世界,從原始文明到人工智能時代,不斷進化演化,總結規律,建設科...

2019中國品牌經濟峰會將于9月底在北京舉辦?

2019中國品牌經濟峰會將于9月底在北京舉辦?

自2017年起,國家將每年的5月10日設立為“中國品牌日”,向世界宣告中國以品牌建設推動高質量發展的...