更多精彩 >

法兰克福队徽变化:87年辣媽創業者:從編導到情感專家,如何將營收做到千萬?

2018-11-05 10:15:42   來源:投資家網  作者:Isla 

摘要:作為國內首批原創情感專家,吳郁楠從22歲時就開始創業,成立堯西情感咨詢公司,獨創情感理論,專注在婚戀、兩性情感培訓市場,不靠融資,她將公司做到年收入千萬。

吳郁楠細數了一下自己日常的時間安排,她每天早上6點多起床便開始一邊洗漱一邊聽得到的書,開車上下班路上也聽。周末不工作時她會選擇靜下心來讀書,利用雙休日就能讀完一兩本書。


除了自己一年300多本的讀書量還不夠,她還安利公司每一個成員都要讀書,包括自己兩個未滿6歲的寶寶,她也會運用業余時間給他們講解《資治通鑒》。


與大多數人不同的是,吳郁楠讀過的每一本書和知識點,她都能透過現象看本質,將知識理論轉化成為“情感理論”,并教授給每一個咨詢“堯西情感”的學員。如今,吳郁楠已經幫助過10萬+用戶解決他們各自遇到的情感問題。


作為國內首批原創情感專家,吳郁楠從22歲時就開始創業,成立堯西情感咨詢公司,獨創情感理論,專注在婚戀、兩性情感培訓市場,不靠融資,她將公司做到年收入千萬。


image.png


從《精彩中國》編導,到情感專家


吳郁楠大學畢業后就進入了中央電視臺,負責彼時大熱的歌曲節目《精彩中國》編導職務,在工作的業余時間,她會閑逛各大論壇,看一些帖子。


有一次,吳郁楠看到網友發問“如何追到喜歡的女生?”這個話題時,很多回答的評論令她感到驚訝,“作為女生,我心里最清楚追女孩子不是這么追的?!?/p>


為了告訴網友如何正確的追女孩,吳郁楠與網友們進行了一場“激戰”,最終她的觀點受到了眾多網友的認可,人氣和粉絲也越來越多。很快,吳郁楠便成為網上人氣爆滿的“情感大V”。


就是在這次無意的辯論后,吳郁楠發現自己在兩性情感方面有很多興趣和天賦,幾乎每個來找她咨詢情感問題的“癡男怨女”都順利解開了心結,亦或運用她的方法和戀愛理論,找到了心愛的男(女)朋友。


抱著嘗試的心態,她開始給粉絲提供付費咨詢的服務。初期嘗試的效果不錯,即便是兼職也能月入1到3萬。2010年,吳郁楠辭職轉而創立了絳妖精工作室,全身心投入到情感咨詢的創業當中去。


彼時,幾乎很少有人聽說過“情感專家”這種職業,國內更是鮮少有人知道戀愛還是可以找專家學習、咨詢的。吳郁楠形容,那幾乎是一個從未開辟過的新大陸、新行業,“在這個領域創業,沒有任何可以借鑒的行業前輩和專家,一切都得靠自己摸索?!?/p>


她發現女性對情感咨詢的需求要比男性多很多,因此創業初期,將付費用戶群體的探索放在女性市場上,并著手將自己解答兩性情感的心得,原創成為一套情感理論。


這套專注于“親密關系”相關的原創理論,是吳郁楠在各種情感理論中,通過反復的實踐推理而得出的。比如,在三感統一這一理論中,吳郁楠認為兩性關系中有三感,分別是安全感、神秘感、?;?,婚姻關系中,只要這三感在一個協調統一的位置上就能夠幸福,只要其中一感缺失,就會失去平衡。


創業初期,吳郁楠從線下1對1咨詢模式,到線上YY語音的咨詢課程,都有做過嘗試。通過時間的積累,很多付費咨詢過的用戶會口碑相傳,許多慕名而來的用戶呈線性上升的增長,付費用戶也越來越多。


這令吳郁楠有了更多信心,開始招聘情感培訓師,由自己親自培訓、教授培訓師情感理論,以及不斷迭代、更新自己的原創理論,擴大公司規模。


image.png


情感咨詢市場藍海初現


2017年的3月20日,聯合國在國際幸福日當天發布了《2017年全球幸福報告》。最新的報告顯示, 中國排在79位,處于中游位置。而另一個數據顯示,2007-2016年十年時間,中國離婚人數累計達 3062.8萬對,累計增長率位 98.1%,其中 2016年離婚率為3%。


中國離婚率的攀高,讓情感咨詢市場也成為一片藍海市場。市場上紛紛崛起了一些與堯西情感相似的情感咨詢公司,諸如最早以心靈雞湯為切入點的個人IP:陸琪、黃菡、樂嘉;還有以女性用戶需求為切入點的陸彬彬、潘幸知;以男性用戶為切入點的浪跡、壞男孩、冷愛等。


這些情感咨詢品牌也都紛紛占有一批屬于自己的用戶群體。但堯西情感與之不同的是,更強調情感方法論的重要性?!耙⑽髑楦械腦蠢礪鄄換岣慵μ?,去安慰你,我希望它能真正的幫助到你,給你切實的方法和技巧,告訴你怎么做,再運用這些方法論逐步將自己變成得更好,解決情感中遇到的各種問題?!蔽庥糸鉤?。


因此,堯西情感在迭代自己的原創情感理論,最終形成方法論要經過6個步驟,先由平臺的情感師提出用戶的集中問題,教研組一起討論可行的解決方案,測試小組匯總,普及率


高達95%的形成文字理論,再給咨詢師理論培訓,文案組整理文字形成理論,咨詢師吸收后


進行應用傳授給學員。


四大課程體系,年營收千萬


目前堯西情感的粉絲主要聚集在三大平臺,分別是微信公眾號和喜馬拉雅、微博,每年閱讀收聽人數超過3000萬人。


經過9年的積累和實踐,現在堯西情感主要的課程體系包括挽回課程(利用二次吸引挽回理論,成功挽回另一半)、婚姻課程(婚姻幸福的秘密)、女神課程(培養高情商,提升女性個人魅力)、男神課程(高價值展示,提高男性個人魅力)。


這些課程是針對不同的用戶畫像所設立的,吳郁楠分析,這四大課程體系分別將用戶分為不同年齡階段,其中挽回課程和女神課程付費的用戶數量最大。


另外,根據不同的產品結構,堯西情感也設置了不同的產品價位。從0到50000元不等的課程結構中,分別有單品次卡、線上大課、1對1體驗課、1對1課程四大結構。


在常年積累下,堯西情感的付費用戶已經越來越多,每年有近6000位付費用戶,其有20%為一對一咨詢用戶,主要集中在二三線城市,喜馬拉雅音頻課程的用戶大多數分布在一二線城市。有意思的是,吳郁楠發現,很多用戶還來自新疆,即便在互聯網等基礎條件落后的地區,依然有人愿意付費聽她的課程,這一點令她很欣慰。


而且,即便堯西情感的課程單價并不是很低,仍然吸引很多用戶紛紛報名,其中有些用戶一個月薪資只有2500元,但還是愿意支付超出薪資水平的資金買堯西情感的課程。吳郁楠有時候感慨,“當我看到這么多人愿意花錢向我咨詢情感問題,說明我的課程真正解決了他們的困擾,也令我更加有理由加持做好堯西情感?!?/p>


目前,學員通過公號添加后轉化為課程用戶的比率占30%,學員續費率也高達35%,從公司成立至今,堯西情感沒有融過一分錢,憑借自給自足的變現能力,每年都能盈利,甚至年收入可達一千多萬元。


為了更好的1對1輔導學員,吳郁楠還設立了情感師培訓體系。情感咨詢師分為情感顧問、金牌分析師、情感專家等不同等級,每一個學員都是她自己親自培訓,并且還要求每個咨詢師都考取國家認可的心理咨詢師證。


由于情感咨詢師也會參與授課,并直接作用于課程的體驗,因此情感咨詢師的好壞也直接影響用戶體驗。為了能夠給用戶更好的咨詢體驗,2017年,堯西情感將1對1咨詢服務的銷售占比做了一些調整,由原來占整個銷售額的90%,調整到占60%,咨詢師的流失情況便不太影響公司整體盈利。


研發AI產品,嘗試進入更多領域


為了幫助更多情感出現問題的用戶,吳郁楠也研發了一些知識付費的課程,價格偏低,主要目的是給那些想要了解堯西情感咨詢的用戶一個體驗的過程。吳郁楠并不打算主攻情感知識付費的商業變現模式,她認為堯西情感創立的基因是情感咨詢服務,知識付費只是作為一種輔助手段。


為了讓更多用戶了解堯西情感,吳郁楠還在全國各地舉辦粉絲會、情感分享會。通過線上、線下多種渠道進行品牌認知。其中,2017年12月11日,吳郁楠就在上海海事大學開展了一堂《人生中的第一堂戀愛課》教授,初衷是希望把“戀愛課”帶入校園,讓更多大學生在走向成熟的階段中學會正確的對待愛情,樹立正確的 愛情觀、婚姻觀、家庭觀。


此外,吳郁楠還出版了情感類書籍《獻給所有女孩的蜜戀貼士》,書中以女性視角為切口,共分六章,講述遇見、曖昧、保鮮、熱戀、平淡、婚前婚戀必經之路。同時,她還登上了深圳衛視交友類節目《愛情找對門》,用大數據的方法深度剖析男女方的匹配度。


在現有的課程體系下,堯西情感也在嘗試進軍親子情感咨詢領域。作為過來人,吳郁楠從親身教授孩子的體驗中發現,很多女性也非常咨詢如何更好的教育孩子。她認為未來,這方面的咨詢或許也會成為堯西情感課程體系中的一部分。


目前堯西情感還依然采用銷售顧問來收集用戶的情感咨詢問題,吳郁楠考慮加大一筆資金投入,嘗試研發一些人工智能客服來替代一部分人力成本。為此,近期堯西情感也在啟動融資計劃,在現有盈利模式的基礎上,擴展更多線下渠道,增加品牌知名度,以及進行更多線上課程的探索與研發。


吳郁楠希望通過自己的力量幫助更多情感困擾的用戶得到幸福,每當看到自己的學員臉上洋溢的笑容,都帶給她莫大的成就感和滿足感。


猜你喜歡

2019年度知識服務行業峰會:共話知識服務2.0

創業者知識服務

9月6日,“探索·破局——2019年度知識服務行業峰會”在北京望京凱悅酒店順利舉行。

2019-09-06

“創業新勢麗”:2019 中國女性創業者峰會暨頒獎典禮成功舉辦

創業創業者

3月27日,由創業邦主辦的“2019 中國女性創業者峰會”在北京金茂萬麗酒店成功舉辦。

2019-03-29

原創

風投女王徐新:挑創業者就像挑女婿,我最成功的就是投資了劉強東

創業者劉強東徐新投資人專訪

“冷酷”的風險投資江湖,似乎怎么看都是男人的圈子,女性一直處于缺位狀態。

2019-02-25

原創

中國最牛的富二代創業者,出生就含金湯匙,玩轉千億資本

創業者商業人物

在中國互聯網江湖里,有一批特殊的創業者群體,對他們而言,創業只是為了不做“繼承者們”。

2019-02-25

原創

請給這個時代的創業者溫柔以待

創業者創業者專訪

實體制造業轉型舉步維艱,互聯網行業創新巨頭環伺,前沿技術探索變數增多,BAT之后的這一代新興創業者,...

2019-02-02

2019年諾貝爾經濟學獎聚焦有效減貧,數字普惠大有可為

諾貝爾經濟學獎

10月14日,瑞典皇家科學院宣布,將2019年諾貝爾經濟學獎授予在減輕全球貧困研究方面做出卓越貢獻的...

2019-10-15

天音控股:章貢酒業引入戰投,產業聚焦再下一城

天音控股

日前,天音控股(股票代碼:000829,以下簡稱“公司”)發布公告稱,公司已與上海存碩實業有限公司(...

2019-10-15

康芝藥業致力打造創新研發平臺,兒童大健康戰略劍指千億市場

康芝藥業

中國醫藥市場規模在過去幾年快速增長,已成僅次于美國的全球第二大醫藥市場,但兒童用藥的研發和制造卻一直...

2019-10-15

原創

從小工到1100億身價,十八年來他一直低調做人

順豐王衛商業人物

他,順豐的掌舵人,一生充滿著傳奇色彩。

2019-10-15

原創

李嘉誠再賣資產,7年來拋售資產超1700億元!

李嘉誠

近日有消息稱,李嘉誠旗下的長江實業集團有限公司(簡稱“長實集團”)以超過40億元人民幣的價格將大連市...

2019-10-15

原創

一個床位20萬天價!對準千億級市場,又一種新型騙局出現了

騙局韋博英語上海大愛城

最近由“龐氏騙局”引發的企業資金鏈斷裂、負債、跑路的事情特別多,韋博英語成為各大媒體、各界人士比較關...

2019-10-15

原創

上海到武漢,李安攜《雙子殺手》上演24小時雙城記

李安《雙子殺手》

一座城市的魅力,看它所吸引到的人。

2019-10-15

原創

以科技創新服務小微,銅板街等受邀出席2019中國普惠金融國際論壇

銅板街

10月10日~12日,以“包容·健康·負責任”為主題的2019中國普惠金融國際論壇在北京舉行,來自國...

2019-10-15

原創

金融科技下半場,任買科技進軍To B服務思維先行

金融科技任買科技

隨著監管對金融科技提出明確的發展規劃,金融科技從C端轉戰B端的趨勢愈發明顯。

2019-10-15

提前爆料|大咖助陣盛況空前,首個酒融跨界峰會即將啟幕??!

白酒產業的發展已歷時千年,現代化的投融資領域也方興未艾。一場跨越千年的邂逅正在風起云涌般發生。

2019-10-15

投資家網(法兰克福是哪个国家的 www.ngoegb.com.cn)實時提供專業的創業、投資資訊和深度分析。長按右側二維碼添加"投資哥"可與小編深入交流,并可加入微信群參與官方活動,趕快行動吧。

移動游戲出海才是中國文化輸出的先鋒軍

一個國家的崛起,最先崛起的是經濟,然后就會是軍事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT進化論——擁抱智能化時代的戰略引擎

Super Return Asia本周在香港舉行,光大控股董事總經理、新經濟負責人、特斯聯CEO艾渝...

阿里前CEO:創投四大陷阱,BAT以前是地主,現在快成“大惡霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互聯網,用戶都在這三個手里,你很難從他們手上圈用戶圈地了...

明勢資本黃明明:CLOUD NATIVE正在重構商業組織

9月6日,明勢資本在北京The Future Hall舉辦了“產業升級黃金十年之企業服務專場”。

天風天睿陳實:立足產業深耕高端制造,不能抱著“賭徒心態”做投資

通過構建“人人受益的產融生態”為愿景,天風天睿致力于通過產業整合和資本運作,推動被投企業可持續化成長...

投資家網協辦:中國(綿陽)科技城創新產業投資推介會隆重召開

投資家網協辦:中國(綿陽)科技城創新產業投資推介會隆重召開

當前,綿陽科技城正處于轉型發展、創新發展、跨越式發展的關鍵時期,綿陽政府有信心攜手廣大企業家朋友共享...

2019新都城市機會清單發布上海專場活動成功舉行

2019新都城市機會清單發布上海專場活動成功舉行

11月18日,由成都市人民政府駐上海辦事處、中共成都市新都區委員會、成都市新都區人民政府主辦,成都市...

新氧秘密孵化新業務“尺顏醫選”,117個維度建醫美界米其林

新氧秘密孵化新業務“尺顏醫選”,117個維度建醫美界米其林

醫美消費者經?;嵯嘈排笥訓慕檣?,認為這樣更簡單可信。豈不知這種想省心、安全的心態,反倒給不良中間商留...

“城市出行的未來”——斯柯達?中關村創業大街創意馬拉松城市出行

“城市出行的未來”——斯柯達?中關村創業大街創意馬拉松城市出行

隨著生活的互聯化,消費者對于移動出行的需求已不僅限于購車,而延伸至更為廣義的“移動出行服務”?;詿?..